Центризбирком признал победу Яроша

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, баллотировавшийся в Верховную Раду, победил в одномандатном округе номер 39 в Днепропетровской области. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на данные Центризбиркома.

По информации агентства, в округе обработаны 100 процентов протоколов. Ярош набрал 29,8 процента голосов (его поддержали около 20 тысяч избирателей). Второе место заняла самовыдвиженка Мария Пустова, у нее 13,5 процента.

На сайте ЦИКа на момент написания данной заметки были приведены данные по результатам обработки 98 процентов протоколов. Указано, что Ярош набирает 29,85 процента голосов.

Партия «Правый сектор», участвовавшая в выборах наряду с другими политическими силами, в Верховную Раду не попала. Она не смогла преодолеть пятипроцентного барьера.

Дмитрий Ярош был одним из основателей националистической организации «Тризуб» имени Степана Бандеры. В 2013 году стал помощником депутата Верховной Рады Валентина Наливайченко (ныне — руководителя Службы безопасности Украины).

В конце 2013 года на базе «Тризуба» организовал национал-радикальное движение «Правый сектор» (ПС), объединившее ряд правых организаций. Представители ПС приняли активное участие в Евромайдане — антиправительственной кампании, завершившейся сменой власти на Украине. Позднее на основе «Правого сектора» была создана одноименная партия.

В России на Яроша заведено уголовное дело за призывы к террористической деятельности, а также связи с чеченскими сепаратистами в начале 1990-х годов. Следственный комитет объявил его в международный розыск.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли