Лига геев Литвы пожаловалась в Еврокомиссию

Лига геев Литвы обратилась в Еврокомиссию с жалобой, сообщает Delfi.lt. Недовольство этой организации вызвали ограничения, связанные с показом в республике видеоролика, посвященного представителям ЛГБТ-сообщества.

«Литва нарушает право на свободу слова и самоопределения, закрепленное в договоре ЕС, в Хартии основных прав ЕС и в Директиве об аудиовизуальных услугах СМИ», — утверждает Лига геев.

Ранее с аналогичной жалобой защитники прав ЛГБТ обратились в Вильнюсский окружной суд. Они добиваются того, чтобы ограничения на показ упомянутого ролика по литовскому ТВ были сняты.

В ролике, о котором идет речь, показаны гей-пары, в нем также перечисляются стереотипы, касающиеся ЛГБТ. По данным организации, он призван «показать, что в обществе существуют люди с другой сексуальной ориентацией, которые... не хотят подвергаться угнетению или дискриминации».

Видео получило негативную оценку со стороны группы экспертов, пришедших к выводу, что оно оказывает негативное воздействие на несовершеннолетних, «на надлежащее формирование фундаментальных ценностей в жизни». Заключение экспертизы утвердила инспектор по журналистской этике Зита Замжичкене.

На основании этого телеканал TV3 согласился транслировать ролик только в ночное время. Некоторые каналы, по информации «Обзора», вообще отказались его показывать.

Лига геев, в свою очередь, недовольна тем, что указанное заключение мешает доносить информацию об ЛГБТ до несовершеннолетних. В организации отмечают, что среди подростков, в том числе, распространены издевательства по отношению к «лицам другой сексуальной ориентации».

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности