Лига геев Литвы пожаловалась в Еврокомиссию

Лига геев Литвы обратилась в Еврокомиссию с жалобой, сообщает Delfi.lt. Недовольство этой организации вызвали ограничения, связанные с показом в республике видеоролика, посвященного представителям ЛГБТ-сообщества.

«Литва нарушает право на свободу слова и самоопределения, закрепленное в договоре ЕС, в Хартии основных прав ЕС и в Директиве об аудиовизуальных услугах СМИ», — утверждает Лига геев.

Ранее с аналогичной жалобой защитники прав ЛГБТ обратились в Вильнюсский окружной суд. Они добиваются того, чтобы ограничения на показ упомянутого ролика по литовскому ТВ были сняты.

В ролике, о котором идет речь, показаны гей-пары, в нем также перечисляются стереотипы, касающиеся ЛГБТ. По данным организации, он призван «показать, что в обществе существуют люди с другой сексуальной ориентацией, которые... не хотят подвергаться угнетению или дискриминации».

Видео получило негативную оценку со стороны группы экспертов, пришедших к выводу, что оно оказывает негативное воздействие на несовершеннолетних, «на надлежащее формирование фундаментальных ценностей в жизни». Заключение экспертизы утвердила инспектор по журналистской этике Зита Замжичкене.

На основании этого телеканал TV3 согласился транслировать ролик только в ночное время. Некоторые каналы, по информации «Обзора», вообще отказались его показывать.

Лига геев, в свою очередь, недовольна тем, что указанное заключение мешает доносить информацию об ЛГБТ до несовершеннолетних. В организации отмечают, что среди подростков, в том числе, распространены издевательства по отношению к «лицам другой сексуальной ориентации».

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон