Хотите видеть только хорошие новости?

Россия выдвинула Украине условие для продолжения переговоров по газу

Алексей Миллер и Александр Новак
Алексей Миллер и Александр Новак

России, Украине и Евросоюзу пока не удалось договориться о поставках газа Киеву на трехсторонних переговорах, проходивших в Брюсселе в ночь на четверг, 30 октября. Встреча продолжится вечером при условии обеспечения Киевом финансовых гарантий оплаты топлива. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил по итогам первого раунда переговоров глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Переговоры еще не закончены, только что мы очень долго обсуждали документы, которые должны быть подготовлены по результатам переговоров. Они еще находятся в проработке. Мы договорились продолжить работу 30 октября. Могу сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы и достигнуты договоренности по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре-декабре получить определенные объемы газа», — сказал Новак.

В настоящее время, по словам министра, прорабатываются три документа: протокол между Украиной, Еврокомиссией и Россией о поставках газа, протокол между Киевом и Брюсселем, а также дополнительное соглашение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», «носящее технический характер по реализации этих договоренностей».

В то же время глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что переговоры возобновятся только в том случае, если Украина договорится с Еврокомиссией о финансовых гарантиях оплаты поставок газа. «Соответственно, встреча, переговоры состоятся (30 октября) только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу. Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Европейской комиссией и Украиной будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания всех трех документов», — пояснил Миллер.

Пока, как уточнил Новак, Киев не смог предоставить таких гарантий. «Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги — будет газ», — сказал он.

При этом глава Минэнерго отметил, что Украина пообещала России найти средства на оплату зимних поставок топлива в объеме 4 миллиарда кубометров. Россия готова подписать договоренности при условии, что Киев согласится на предоплату, добавил Новак.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе два миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

Обсудить
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда