Россия выдвинула Украине условие для продолжения переговоров по газу

Алексей Миллер и Александр Новак
Алексей Миллер и Александр Новак

России, Украине и Евросоюзу пока не удалось договориться о поставках газа Киеву на трехсторонних переговорах, проходивших в Брюсселе в ночь на четверг, 30 октября. Встреча продолжится вечером при условии обеспечения Киевом финансовых гарантий оплаты топлива. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил по итогам первого раунда переговоров глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Переговоры еще не закончены, только что мы очень долго обсуждали документы, которые должны быть подготовлены по результатам переговоров. Они еще находятся в проработке. Мы договорились продолжить работу 30 октября. Могу сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы и достигнуты договоренности по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре-декабре получить определенные объемы газа», — сказал Новак.

В настоящее время, по словам министра, прорабатываются три документа: протокол между Украиной, Еврокомиссией и Россией о поставках газа, протокол между Киевом и Брюсселем, а также дополнительное соглашение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», «носящее технический характер по реализации этих договоренностей».

В то же время глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что переговоры возобновятся только в том случае, если Украина договорится с Еврокомиссией о финансовых гарантиях оплаты поставок газа. «Соответственно, встреча, переговоры состоятся (30 октября) только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу. Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Европейской комиссией и Украиной будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания всех трех документов», — пояснил Миллер.

Пока, как уточнил Новак, Киев не смог предоставить таких гарантий. «Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги — будет газ», — сказал он.

При этом глава Минэнерго отметил, что Украина пообещала России найти средства на оплату зимних поставок топлива в объеме 4 миллиарда кубометров. Россия готова подписать договоренности при условии, что Киев согласится на предоплату, добавил Новак.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе два миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США