Глава ФСКН объявил о появлении в России «героиновых ворот»

Виктор Иванов

Упрощение процедуры получения иностранцами российского гражданства открыло «героиновые ворота» в Россию, заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, сообщает РИА Новости.

По его словам, сегодня получение российского гражданства — это «рутинная процедура», для которой нужно только представить необходимые справки, которые «изготовить не очень сложно».

«Это героиновые ворота в Россию: мы видим, как они пересекают границу, им это ничего не стоит, они граждане», — считает Иванов.

Он отметил, что год назад российский паспорт в упрощенном порядке получил уроженец Таджикистана, у которого в ночь на 31 октября в Подмосковье изъяли 174 килограмма героина.

«Очевидно, что паспорт был получен для целей упрощения поставок героина и уменьшения рисков. Другой еще не успел получить гражданство, но находился в состоянии умопомрачительного героинового опьянения. Весь исколотый, тем не менее, являлся охранником одного из домовладельцев», — уточнил Иванов.

В апреле 2014 года был принят законопроект об упрощении получения российского гражданства для потомков эмигрировавших россиян, носителей русского языка, а также жителей Крыма и Севастополя.