Низкий голос назвали условием харизматичности политика

Умберто Босси
Умберто Босси

Политики с низким тембром голоса воспринимаются людьми как более властные и харизматичные, а с высоким — как смиренные и милосердные. Кроме того, многие политики способны менять тембр своего голоса, создавая нужное впечатление у аудитории. К таким выводам пришли американские ученые, авторы доклада, представленного на 168-м конгрессе Американского акустического общества. Коротко об исследовании сообщает BBC News.

Внимание ученых привлекла судьба харизматичного итальянского политика Умберто Босси, лидера и идеолога «Лиги Севера». После перенесенного в 2009 инсульта сменился не только тембр голоса, но и имидж политика: итальянцы начали воспринимать его не как авторитарного лидера, а как мягкого человека, склонного к компромиссам.

Ученые собрали записи выступлений Босси до и после инсульта и проанализировали различные акустические параметры. Оказалось, что диапазон колебаний частот значительно снизился, а интонация стала более сглаженной. Потом исследователи взяли речи других политических деятелей со всего мира (президента Франции Франсуа Олланда, мэра Неаполя Луиджи де Магистриса, бывшего президента Бразилии Луиша де Силвы), поменяли частоту их голосов и дали послушать 250 добровольцем. Участников исследования попросили оценить услышанное с помощью 67 прилагательных (честный, устрашающий, внушающий доверие и так далее). Таким экспериментом ученые попытались выяснить, влияет ли тембр голоса сам по себе фактором, влияющим на образ политика.

«Мужчины с низким голосом воспринимаются другими мужчинами как властные и угрожающие, а женщинами — как сексуальные. Напротив, высокие голоса означают подчиненное положение (если это мужчина) или сексуальность (если это женщина). Таким образом, единого рецепта харизматичного голоса не существует: в каждой культуре есть с способы создавать различные типы харизмы», — отметил руководитель исследования Розарио Синьорелло (Rosario Signorello).

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими