Борис Акунин обвинил Николая II в сталинских репрессиях

Борис Акунин
Борис Акунин

Писатель Борис Акунин в своем личном блоге (запись была также опубликована на сайте радиостанции «Эхо Москвы») назвал день коронации российского царя Николая II, 1 ноября 1894 года, «печальным юбилеем».

«Ровно 120 лет [назад] правителем России стал человек, который уронил страну в черную дыру», — написал Акунин, который сейчас работает над многотомным трудом «История государства российского».

Судьбу ХХ века, по мнению писателя, определило «сочетание закомплексованности, слабохарактерности и упрямства» в характере последнего русского императора. Акунин признает, что Николай II «кажется, был неплохой: порядочный, трудолюбивый, деликатный, обаятельный», что «большая редкость для монархов Гольштейн-Готторп-Романовской династии». Но это не уменьшает его личной вины, считает писатель, за гибель миллионов в Японской, Германской, гражданской войнах, так как он «находился за рулем и не справился с управлением».

«Да и те миллионы, кто сгинул во время репрессий и войн второй четверти века, — тоже косвенные жертвы правителя, который сто двадцать лет назад взялся за гуж и оказался не дюж», — продолжает Борис Акунин.

Публикацию сопровождает опрос, ответы на вопросы которого «Николай II в большей степени жертва, чем виновник» и «Это главный виновник российских бед ХХ века» распределились практически поровну.

Уже вышли из печати два тома исторического труда Бориса Акунина: «От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы» и «Ордынский период. Часть Азии». Ориентиром уровня изложения отечественной истории автор для себя ставит труд Николая Карамзина «История государства Российского».

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли