Киргизская спецслужба задержала представителя правительства

Алтынбек Муралиев

В Киргизии задержан сотрудник правительства Алтынбек Муралиев, сообщает K-News. Его подозревают в передаче секретной информации за рубеж.

Задержанный является заведующим отделом международного сотрудничества в аппарате правительства. Признает ли он вину, не уточняется, характер секретной информации, которую предположительно выдал чиновник, также неизвестен.

Задержание, по информации АКИpress, произвели сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Чиновник помещен в СИЗО ГКНБ.

Местные СМИ, сообщая об инциденте, пишут, что Муралиева обвиняют в шпионаже. В ГКНБ, однако, уточнили, что дело против него заведено по статье 302 Уголовного кодекса республики («Передача или собирание с целью передачи иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну»). Ответственность за шпионаж и государственную измену предусмотрена другими статьями УК.

Алтынбек Муралиев — сын бывшего главы правительства Киргизии Амангельды Муралиева. Последний занимал пост премьера в 1999-2000 годы. Позднее возглавил совет директоров ОАО «Кыргызалтын».