ЦЕРН впервые возглавит женщина

Фабиола Джианотти и Рольф Хойер
Фабиола Джианотти и Рольф Хойер

Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН) возглавит итальянка Фабиола Джианотти. Как сообщает Reuters, решение о ее назначении принято управляющим советом ЦЕРНа во вторник, 4 ноября.

Решение официально должно быть одобрено до конца текущего года. Если это произойдет, Джианотти приступит к исполнению своих обязанностей с 2016 года.

По оценке Джианотти, ЦЕРН является «центром научного совершенства и источником гордости и вдохновения для ученых по всему миру».

Должность руководителя крупнейшей физической лаборатории, в состав которой входит Большой адронный коллайдер (БАК), впервые займет женщина. Джианотти, доктор наук и известная пианистка, сменит на этом посту Рольфа Хойера, который руководит ЦЕРНом с 2009 года.

В том же 2009 году Джианотти возглавила ATLAS — один из четырех основных экспериментов на БАК, который проводился на одноименном детекторе для исследования протон-протонных столкновений. В нем участвовали более двух тысяч ученых и инженеров из 165 лабораторий и университетов 35 стран мира, в том числе из России. Цель эксперимента заключалась в поиске сверхтяжелых элементарных частиц, таких как бозон Хиггса и суперсимметричные партнеры частиц Стандартной Модели.

Фабиола Джианотти работает в ЦЕРН с 1987 года. Профессиональная пианистка, она в свое время собиралась полностью посвятить свою жизнь музыке. Джианотти также является членом недавно созданного Консультативного комитета по научным вопросам при генеральном секретаре ООН. Она заняла пятое место в рейтинге «Персона года» журнала Time в 2012 году и вошла в сотню самых влиятельных женщин мира во версии журнала Forbes (2013 год).

ЦЕРН, расположенный к северу от Женевы, является крупнейшей в мире физической лабораторией. В центре установлено несколько ускорителей, наиболее известным из которых является Большой адронный коллайдер (БАК). В результате наблюдений столкновений частиц в БАКе в июле 2012 годы была открыта новая элементарная частица, по своим свойствам похожая на бозон Хиггса (значительную управленческую роль в работах, предшествовавших этому открытию, сыграла именно Джианотти). Летом 2013 года БАК был остановлен для проведения регламентных технических работ, необходимых для монтажа дополнительного оборудования и увеличения энергии столкновения протонов почти в два раза. Эксперименты планируется возобновить в 2015 году.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе