Хотите видеть только хорошие новости?

Российские интернет-агрегаторы объединились для борьбы с контрафактом

Крупнейшие товарные интернет-агрегаторы России — eBay, Price.ru, Wikimart, Товары Mail.Ru и Яндекс.Маркет — запустили программу НОТА (Независимое объединение товарных агрегаторов). Об этом сообщил Алексей Романенков, генеральный директор Price.ru (входит в группу компаний Rambler&Со), передает корреспондент «Ленты.ру».

Официальный сайт программы заработает с 1 декабря 2014 года.

Целью программы является создание площадки, на которой покупатели, магазины, производители и товарные агрегаторы смогут решать любые проблемы, связанные с приобретением товаров в интернете и дальнейшим их использованием.

На первом этапе агрегаторы вводят общую процедуру рассмотрения жалоб на магазины, в которых был приобретен контрафактный товар. Покупателям и производителям нужно будет оставить свою жалобу на магазин, подключенный хотя бы к одному из агрегаторов, на единой площадке. Предложение товара, который оказался контрафактом, исчезнет сразу со всех площадок агрегаторов. Результаты рассмотрения жалоб будут доступны публично.

Несмотря на то, что у всех товарных агрегаторов есть схожие процедуры, по которым они работают с претензиями покупателей, производителей и продавцов, основным отличием новой процедуры является то, что она едина для всех. Теперь правила пяти агрегаторов приведены к одному стандарту, так что можно обратиться ко всем площадкам сразу и быстро получить результат.

По словам Романенкова, у всех агрегаторов есть карточки товаров с описанием всех характеристик, которые предоставляют производители. В случае, если описание товара отличается от характеристик оригинальной продукции производителя, то такой товар сразу без экспертизы удаляется с площадок всех агрегаторов. Если отличия от оригинальной продукции выражены не явно, то проводится экспертиза. Ее будут проводить либо официальные сервисные центры производителей, либо Общество защиты прав потребителей.

Планируется, что главным результатом дальнейшего развития программы НОТА станет разработка общего механизма взаимодействия между всеми участниками рынка электронной коммерции. Подобный механизм предполагает возможность для всех обменяться мнениями по спорным вопросам и договориться. Таким образом будут соблюдаться интересы всех сторон.

«Агрегатор товаров — это в первую очередь сервис выбора, — говорит Максим Фалдин, генеральный директор компании Wikimart. — Мы даём пользователям возможность выбирать из крайне широкого ассортимента товаров, знакомиться с отзывами и независимыми рейтингами, обмениваться информацией. Разумеется, мы крайне заинтересованы в качестве товаров, предложения которых люди находят у нас, поэтому всегда следим за ним».

По обобщённым данным «Товаров Mail.Ru», Price.ru, Wikimart и «Яндекс.Маркета», с начала 2014 года было опубликовано более 500 тысяч отзывов пользователей на магазины и получено более 19 тысяч жалоб. Всего проведено более 300 тысяч проверок магазинов, размещающих свои товары на площадках агрегаторов. В результате проверок 6 процентов магазинов были отключены от товарных агрегаторов за нарушение правил работы.

Обсудить
15:43 Сегодня

«Русские хакнули салют»

В сети посмеялись над фейерверком Трампа с надписью «Соединенные Штаты России»
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда