Российские интернет-агрегаторы объединились для борьбы с контрафактом

Крупнейшие товарные интернет-агрегаторы России — eBay, Price.ru, Wikimart, Товары Mail.Ru и Яндекс.Маркет — запустили программу НОТА (Независимое объединение товарных агрегаторов). Об этом сообщил Алексей Романенков, генеральный директор Price.ru (входит в группу компаний Rambler&Со), передает корреспондент «Ленты.ру».

Официальный сайт программы заработает с 1 декабря 2014 года.

Целью программы является создание площадки, на которой покупатели, магазины, производители и товарные агрегаторы смогут решать любые проблемы, связанные с приобретением товаров в интернете и дальнейшим их использованием.

На первом этапе агрегаторы вводят общую процедуру рассмотрения жалоб на магазины, в которых был приобретен контрафактный товар. Покупателям и производителям нужно будет оставить свою жалобу на магазин, подключенный хотя бы к одному из агрегаторов, на единой площадке. Предложение товара, который оказался контрафактом, исчезнет сразу со всех площадок агрегаторов. Результаты рассмотрения жалоб будут доступны публично.

Несмотря на то, что у всех товарных агрегаторов есть схожие процедуры, по которым они работают с претензиями покупателей, производителей и продавцов, основным отличием новой процедуры является то, что она едина для всех. Теперь правила пяти агрегаторов приведены к одному стандарту, так что можно обратиться ко всем площадкам сразу и быстро получить результат.

По словам Романенкова, у всех агрегаторов есть карточки товаров с описанием всех характеристик, которые предоставляют производители. В случае, если описание товара отличается от характеристик оригинальной продукции производителя, то такой товар сразу без экспертизы удаляется с площадок всех агрегаторов. Если отличия от оригинальной продукции выражены не явно, то проводится экспертиза. Ее будут проводить либо официальные сервисные центры производителей, либо Общество защиты прав потребителей.

Планируется, что главным результатом дальнейшего развития программы НОТА станет разработка общего механизма взаимодействия между всеми участниками рынка электронной коммерции. Подобный механизм предполагает возможность для всех обменяться мнениями по спорным вопросам и договориться. Таким образом будут соблюдаться интересы всех сторон.

«Агрегатор товаров — это в первую очередь сервис выбора, — говорит Максим Фалдин, генеральный директор компании Wikimart. — Мы даём пользователям возможность выбирать из крайне широкого ассортимента товаров, знакомиться с отзывами и независимыми рейтингами, обмениваться информацией. Разумеется, мы крайне заинтересованы в качестве товаров, предложения которых люди находят у нас, поэтому всегда следим за ним».

По обобщённым данным «Товаров Mail.Ru», Price.ru, Wikimart и «Яндекс.Маркета», с начала 2014 года было опубликовано более 500 тысяч отзывов пользователей на магазины и получено более 19 тысяч жалоб. Всего проведено более 300 тысяч проверок магазинов, размещающих свои товары на площадках агрегаторов. В результате проверок 6 процентов магазинов были отключены от товарных агрегаторов за нарушение правил работы.

Обсудить
Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить