В США против главы «дочки» «Росатома» подготовили новые обвинения

Вадим Микерин
Вадим Микерин

Прокуратура США подготовила новые обвинения против главы «дочки» «Росатома» Вадима Микерина. Об этом заявил помощник федерального прокурора США Джеймс Кроу на слушаниях, которые состоялись в четверг, 6 ноября, передает РИА Новости.

«Правительство вскоре будет требовать вынесения обвинительного заключения относительно более широкой мошеннической схемы», — заявил Кроу, уточнив, что речь идет о «многих миллионах долларов». Другие подробности он не сообщил.

Ранее 6 ноября Федеральный окружной суд штата Мэриленд оставил российского бизнесмена под арестом до рассмотрения обвинений в суде. Адвокаты предлагали освободить Микерина под залог в 250 тысяч долларов, из которых 100 тысяч — собственные средства бизнесмена, 150 тысяч — компании TENAM. Прокуратура настаивала на том, что Микерин попытается скрыться от следствия за пределами США и его «будет трудно вернуть обратно для последующих судебных действий».

Кроме того, на заседании был затронут вопрос о попытке завербовать Микерина для сотрудничества в расследованиях против официальных лиц в России. Сторона обвинения признала обнародование соответствующего документа ошибкой. Судья, в свою очередь, позволил защите использовать документ в суде.

Следующие предварительные слушания запланированы на 13 ноября.

Микерин был задержан 29 октября, он обвиняется в «преступном сговоре с целью вымогательства». По данным прокуратуры, 55-летнему россиянину вменяется предоставление подрядов на транспортировку в США российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе.

Американцы видят в этом признаки мошенничества в отношении поставщика товара — российской компании «Техснабэкспорт», хотя TENAM ей полностью подконтрольна. Перед арестом на Микерина пытались оказать давление и склонить к тайному сотрудничеству против России.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей