Гаагский трибунал отпустил Воислава Шешеля лечиться в Сербию

Воислав Шешель
Воислав Шешель

Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) временно освободили из-под стражи лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля для лечения на родине. Об этом в четверг, 6 ноября, сообщает Associated Press.

Решение было принято исходя из «соображений гуманности». Согласно условиям освобождения, Шешель может обратиться за медицинской помощью в Сербии при условии, что не будет оказывать давление на потерпевших или свидетелей по его делу и что вернется в суд, если его вызовет судья.

Сербские врачи, которые посетили Шешеля, недавно сказали, что он страдает от рака толстой кишки, который распространился на печень.

Шешель находится под стражей в Гааге с 2003 года, процесс по его делу был начат в 2007 году. Он предстал перед МТБЮ добровольно.

Политика обвиняют в совершении военных преступлений в 1991-1994 годах, а именно в подстрекательстве к насилию против несербского населения бывшей Югославии, разжигании национальной розни, а также причастности к пыткам и убийствам. Прокуратура требует для него 28 лет тюрьмы. Шешель выдвинутые против него обвинения отрицает.

Кроме того, Шешель был осужден по ряду второстепенных обвинений. Так, в октябре 2011 года его приговорили к полутора годам тюрьмы за раскрытие личностей свидетелей по его делу в написанной им книге. В 2010 году, за раскрытие личностей свидетелей в другой книге, Шешель был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения. В июне 2012 года он был осужден на два года за отказ убрать со своего сайта информацию о свидетелях по его делу, которым суд гарантировал конфиденциальность.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше