В Госдуме предложили освободить следователей от штрафов за нарушение ПДД

Сотрудников Следственного комитета могут освободить от административного наказания за нарушения правил дорожного движения. Соответствующий законопроект подготовлен комитетом Госдумы по госстроительству, сообщает «Коммерсантъ».

За нарушения работников СК будут наказывать дисциплинарными санкциями: выговорами и замечаниями. Если нарушение предусматривает лишение прав, решение об отправке материалов в суд будет принимать руководитель следственного органа.

Отмечается, что исключение будет сделано для случаев, когда следователь ехал пьяным. В этом случае он будет нести ответственность «на общих основаниях».

В пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте Госдумы, отмечается, что сотрудники СК наряду с сотрудниками прокуратуры и судьями являются участниками уголовного судопроизводства и нередко рассматривают дела в отношении сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, при нынешней системе привлечения следователей к ответственности за нарушение ПДД они оказываются «не обеспечены в достаточной степени гарантиями профессиональной независимости».

Следственный комитет существует в России с 2007 года. Его сотрудники занимаются, в частности, расследованием убийств, похищений людей, налоговых преступлений, преступлений, совершенные лицами с особым правовым статусом.

Обсудить
Россия23:5616 августа

Убойные шишки

Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон