Верховный суд Дании отказался уравнять стоимость мужских и женских стрижек

Верховный суд Дании не обнаружил дискриминации по половому признаку в более высокой стоимости женских стрижек по сравнению с мужскими. Об этом сообщает The Copenhagen Post.

В заключении суда говорится, что стрижки для мужчин и женщин «технически являются двумя разными услугами», и женская стрижка более трудоемкая, поэтому разница в цене не может быть оскорбительной или несправедливой для представительниц прекрасного пола.

Данное решение суда отменило постановление Совета по гендерному равенству (Ligebehandlingsnævnet), согласно которому женщины подвергаются дискриминации в парикмахерских, поскольку вынуждены платить за стрижку больше мужчин.

Истцами на суде выступали сразу несколько организаций. В том числе, Датский союз индивидуальных парикмахеров и косметологов (Dansk Organisation for selvstændige Frisører og Kosmetikere) и сеть салонов красоты Stender.

Отмененное Верховным судом Дании постановление об одинаковой цене стрижек было принято Советом по гендерному равенству в 2012 году. Документ был подготовлен после того, как в организацию поступило обращение от женщины с короткими волосами. Она пожаловалась, что вынуждена платить за стрижку больше, чем мужчины с аналогичной длиной волос.