Завершилось восстановление Саяно-Шушенской ГЭС

Вид с гребня плотины Саяно-Шушенской ГЭС
Вид с гребня плотины Саяно-Шушенской ГЭС

Президент России Владимир Путин в среду, 12 ноября, в режиме видеоконференции принял участие в запуске последнего из 10 гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, которые были полностью обновлены в ходе восстановительных работ. Эта церемония знаменовала окончание ремонтных работ и вывод станции на проектную установленную мощность, сообщает ТАСС.

О готовности гидроагрегата доложили руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, возглавляющий президентскую комиссию по ТЭК и руководивший правительственной комиссией по ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС, и глава «РусГидро» Евгений Дод. После этого Путин дал команду к запуску.

Президент констатировал, что работа по восстановлению и модернизации вывела станцию на качественно новый уровень. В частности, срок службы энергоблоков теперь составляет 40 лет. Путин также отметил, что в ходе работ были обновлены и поселок Черемушки, и социальная инфраструктура.

Он поздравил с отличным результатом коллектив станции и всех работников смежных отраслей, которые принимали участие в восстановлении.

Саяно-Шушенская ГЭС в Хакасии является первой в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире. 17 августа 2009 года на СШ ГЭС произошла крупная авария. В результате разрушения крепления крышки турбины потоком воды был выброшен со своего места гидроагрегат номер 2. Вода затопила машинный зал станции. Погибли 75 человек из числа персонала ГЭС и сотрудников ремонтных организаций. Все десять гидроагрегатов были повреждены. Работа электростанции была остановлена.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир