Только важное и интересное — в нашем Twitter

Плату за переработку мусора предложили возложить на потребителей услуг ЖКХ

Минстрой, Минприроды и Минэкономики России подготовили обновленную версию законопроекта «Об отходах производства и потребления». В последнем варианте Минстрой предложил включить стоимость переработки и размещения отходов в счет обязательных к оплате услуг ЖКХ, пишет газета «Известия».

По расчетам сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, если предложения министерства пройдут второе чтение (первое прошло еще в октябре 2011 года), общий рост услуг ЖКХ в среднем по России может составить от 10 до 15 процентов.

На сегодняшний день в перечень коммунальных услуг входит только плата за вывоз мусора — ее, как правило, включают в строку о содержании и ремонте жилого помещения. За переработку и размещение на полигонах платят лишь в некоторых регионах. Как пояснили изданию в Минстрое, «расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу», то есть услуга станет общеобязательной.

Плата за услуги ЖКХ будет рассчитываться не исходя из площади, находящейся в собственности, а исходя из количества проживающих, то есть тех, кто этот мусор «производит», сообщили в пресс-службе Минстроя. Это предложение уже пообещали оспорить в Союзе потребителей и Общественной палате РФ — они напишут свои заключения и обращения в министерства и профильные комитеты Госдумы.

Ожидается, что закон «Об отходах производства и потребления» будет принят до конца 2014 года. Он призван создать в России цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами.

Экономика00:05Сегодня

Победа буржуев

Как вера в социализм разрушает целые страны и почему капитализм побеждает