Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Германия перестала помогать немцам Крыма

Торжественный прием в посольстве Германии в Украине

Правительство Германии остановило финансовую поддержку немецких национальных организаций в Крыму. Об этом чиновники, ответственные за связи с соотечественниками за рубежом, рассказали в интервью швейцарскому изданию Neue Zürcher Zeitung, передает ТАСС.

По их словам, перечислять деньги в Крым через находящийся в Киеве Совет немцев Украины «фактически больше невозможно». Другая существенная проблема заключается в том, что «платежи в рублях могут быть расценены как признание легитимности присоединения полуострова к России».

В настоящее время Германия рассматривает возможности возобновления финансовой поддержки немецких сообществ в Крыму. Однако позиция руководства ФРГ по крымскому вопросу не позволяет ему при этом рассматривать российские государственные структуры «в качестве легитимных собеседников», подчеркивает Neue Zürcher Zeitung.

Организации немецкой диаспоры в Крыму получали поддержку от Германии до середины 2014 года. Полученные средства расходовались на оплату культурных программ, языковых курсов и социальную помощь членам немецкой диаспоры на полуострове.

В настоящее время в Крыму проживает не менее 2,5 тысячи немцев. В соответствии с указом Владимира Путина, подписанным в конце апреля 2014 года, они признаны народом, пострадавшим от сталинских репрессий и нуждающимся в реабилитации. Во время событий весны 2014-го немцы, как и другие жители полуострова, в большинстве поддержали присоединение к России, отмечают в швейцарском издании.