Австралийцы осудили своего премьера за слова про кусты

Дэвид Кэмерон и Тони Эббот
Дэвид Кэмерон и Тони Эббот

Австралийцы осудили своего премьер-министра Тони Эбботта за заявление о том, что до британской колонизации в стране не было «ничего, кроме кустов». Об этом сообщает SBS.

В частности, местные жители были недовольны тем, что глава правительства не вспомнил о вкладе аборигенов в историю страны. Так, теневой министр по делам коренного населения Шейн Нейманн (Shayne Neumann) назвал подобный комментарий главы правительства неуважительным по отношению к местным жителям и призвал Эбботта извиниться.

Пользователи Twitter в свою очередь писали: «До того как здесь возникли белые поселения, на этих территориях существовала самая старая и богатая культура на Земле» и «У меня болит сердце за моих австралийских друзей. История длиной в 40 тысяч лет стерта фразой "ничего, кроме кустов"».

Вызвавшее негодование заявление Эботта прозвучало 14 ноября во время встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном в Сиднее. «Мы смотрим на этот чудесный город и видим, насколько он высоко развит. Трудно представить, что в 1788 году здесь не было ничего, кроме кустов. Пехотинцы, осужденные и моряки, прибывшие сюда на 12 кораблях в нескольких сотнях ярдов от того места, где мы сейчас стоим, очевидно, подумали, что они попали на Луну», — отметил премьер.

В январе 1788 года была основана первая британская колония на австралийском континенте — Новый Южный Уэльс. В 1828 году Соединенное Королевство формально объявило западную часть Австралии своей. До 1848 года на территорию колонии Великобритании привозили заключенных.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей