Правительство подготовится к ограничениям на экспорт нефти

Алексей Улюкаев

Правительство РФ прорабатывает варианты действий на случай введения ограничений на экспорт нефти. Об этом сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью «Русской службе "Би-Би-Си"».

«Я верю в людей и в житейскую мудрость. Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти», — сказал министр. Он также подчеркнул, что падение цен на нефть беспокоит российские власти.

Он отметил, что снижение цен на энергоносители может серьезно отразиться на рядовых гражданах и компаниях. При этом, по мнению министра, российский бюджет серьезно не пострадает, так как снижение цен балансируется курсом рубля.

Дело, по его словам, не только в стоимости, но и в волатильности. «Волатильность влияет на все планы инвесторов. Одно дело, если вы думаете, что у вас доходы будут исчисляться из суммы 100 долларов за баррель, другое — 80 долларов. Многие инвестиционные проекты в этой ситуации не могут начинать реализовываться, потому что неясны перспективы», - пояснил министр.

По словам Улюкаева, точные долгосрочные прогнозы по ценам на нефть сделать практически невозможно. Министр надеется, что в ближайшем будущем будет найдено новое равновесие нефтяных цен.

«За прошедшие 10 лет оно было 100 плюс, то есть чуть больше 100 долларов за баррель с какими-то колебаниями. Думаю, что новое равновесие будет на уровне 100 минус, то есть немного менее 100 долларов за баррель, но я не жду какого-то драматического снижения», — отметил глава Минэкономразвития.

Ранее 14 ноября президент Владимир Путин заявил, что российская экономика готова к тому, чтобы противостоять новой волне кризиса, а правительство РФ прорабатывает самые различные сценарии, в том числе с сильным падением цен на нефть.

На торгах 14 ноября стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже 77 долларов из-за опасений участников рынка относительно того, что ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) на заседании 27 ноября не будет снижать квоты на добычу нефти, чтобы поддержать ее стоимость.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска