Путин нашел политическую составляющую в снижении цен на нефть

Президент России Владимир Путин предположил, что за снижением мировых цен на нефть стоит политика ряда стран. Об этом он заявил в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР.

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», — заявил глава государства.

По его словам, причиной снижения стоимости нефти также «стало замедление темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран» и «отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля».

«Кроме того, как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках», — отметил Путин.

Глава государства уточнил, что для минимизации негативных последствий от падения цен на нефть власти России приняли ряд комплексных мер. «Предпринимаемые нами шаги носят долгосрочный характер. Они предусматривают дальнейшую диверсификацию структуры и источников роста российской экономики, а также снижение чрезмерной зависимости от европейского рынка углеводородов, в том числе за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны АТР», — заявил он.

При этом Путин добавил, что правительство страны также намерено «оптимизировать бюджетные расходы, кредитно-денежную и налоговую политику».

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. По данным на четверг, 6 ноября, стоимость барреля нефти марки Brent составляет около 83,5 доллара.

В середине октября Путин высказал мнение, что мировая экономика не выдержит цен на нефть в районе 80 долларов за баррель. Он также выразил уверенность, что в скором времени «цена на нефть выровняется, скорректируется», так как «никто из участников рынка не заинтересован в падении цены ниже 80 долларов».

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности