У высокопоставленных чиновников Минобороны Украины прошли обыски

В домах и на рабочих местах чиновников Министерства обороны Украины проводятся обыски по делу о злоупотреблении властью и служебным положением. В сообщении Генпрокуратуры уточняется, что следственные мероприятия, в частности, коснулись одного из заместителей министра обороны страны. Его имя не уточняется.

По версии следствия, чиновники Минобороны при торгах нанесли ущерб бюджету страны на сумму более 3 миллионов гривен (около 187 тысяч долларов). На торгах, как полагают в правоохранительных органах, были закуплены горюче-смазочные материалы по завышенным ценам. Точная дата проведения торгов не уточняется.

За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет. Кроме того, признанным виновными по этой статье запрещается занимать определенные должности.

В начале октября Главная военная прокуратура Украины открыла уголовное дело в отношении всех членов тендерного комитета Минобороны. Отмечалось, что в мае-июне этого года они незаконно проводили тендеры, несмотря на «письменные запреты департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны».

В середине сентября бывший министр обороны Валерий Гелетей заявил о намерении проверить все руководство Минобороны и Генштаба страны на детекторе лжи. Местные СМИ отмечают, что это, в частности, в связи с хищениями в ведомстве.