Испания допустила признание Палестины

Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо
Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо

Испания может признать Палестинскую автономию как государство. Об этом сообщает в четверг, 13 ноября, El Pais со ссылкой на главу МИД королевства Хосе Мануэля Гарсию-Маргальо.

Министр, выступая в парламенте, отметил, что решение о признании будет принято после того, как Мадрид удостоверится, что это будет способствовать политическому диалогу между Палестиной и Израилем, или когда поймет, что прогресса в переговорах нет. При этом Гарсия-Маргальо отметил, что признание независимости Палестины не должно быть чисто символическим актом, его цель — способствование мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

Глава МИД Испании также выразил мнение, что Евросоюз должен признать Палестину как государство скоординировано. Для этого, по его словам, нужно согласовать с Израилем целый ряд вопросов, включая определение границ и статус Иерусалима.

В четверг также стало известно, что парламент Испании намерен провести на следующей неделе символическое голосование по вопросу признания Палестины. Как считают депутаты, такой шаг станет поддержкой позиции Евросоюза и будет способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта.

30 октября Палестину в качестве государства признала Швеция, которая стала первой страной-членом ЕС, пошедшей на такой шаг. В тот же день Израиль в знак протеста принял решение отозвать посла из Швеции. Министр иностранных дел Авигдор Либерман раскритиковал решение шведских властей, сказав, что «ближневосточная политика намного сложнее сборки мебели из IKEA».

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли