Испания допустила признание Палестины

Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо
Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо

Испания может признать Палестинскую автономию как государство. Об этом сообщает в четверг, 13 ноября, El Pais со ссылкой на главу МИД королевства Хосе Мануэля Гарсию-Маргальо.

Министр, выступая в парламенте, отметил, что решение о признании будет принято после того, как Мадрид удостоверится, что это будет способствовать политическому диалогу между Палестиной и Израилем, или когда поймет, что прогресса в переговорах нет. При этом Гарсия-Маргальо отметил, что признание независимости Палестины не должно быть чисто символическим актом, его цель — способствование мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

Глава МИД Испании также выразил мнение, что Евросоюз должен признать Палестину как государство скоординировано. Для этого, по его словам, нужно согласовать с Израилем целый ряд вопросов, включая определение границ и статус Иерусалима.

В четверг также стало известно, что парламент Испании намерен провести на следующей неделе символическое голосование по вопросу признания Палестины. Как считают депутаты, такой шаг станет поддержкой позиции Евросоюза и будет способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта.

30 октября Палестину в качестве государства признала Швеция, которая стала первой страной-членом ЕС, пошедшей на такой шаг. В тот же день Израиль в знак протеста принял решение отозвать посла из Швеции. Министр иностранных дел Авигдор Либерман раскритиковал решение шведских властей, сказав, что «ближневосточная политика намного сложнее сборки мебели из IKEA».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей