Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Нецензурная выставка в галерее Гельмана подверглась вандализму

Афиша выставки с скульптурой Л. Сокова
Афиша выставки с скульптурой Л. Сокова
Фото: Винзавод

В галерее «Культурный Альянс» (проект Марата Гельмана) в конце прошлой недели открылась выставка «Цензура шлю-ха-ха» на тему законов о запрете мата, пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и других «цензурных ограничений». В субботу, 15 ноября, одна из работ подверглась, как сообщает Газета.ру, вандализму. Инсталляция краснодарской художницы Лусинэ Джанян и активиста из Санкт-Петербурга Алексея Кнедляковского, представляющая собой картонные силуэты людей размером в несколько сантиметров с плакатами протестного содержания в руках, была частично повреждена.

Марат Гельман сообщил Газете.Ru, что были надорваны две картонные фигурки. «Художники здесь собрали вместе все те лозунги, которые они видели на разных митингах, — сказал Гельман. — И на Русском марше, и на Болотной площади — везде. Они ни одного сами не выдумали».

В то же время православный активист Дмитрий Энтео (Цорионов) написал в своем микроблоге о том, что «только что ликвидировано страшное кощунство на выставке на Винзаводе»:

На выставке «Цензура шлю-ха-ха» представлены работы Леонида Сокова, Авдея Тер-Оганьяна, Анатолия Осмоловского, группы «Синие Носы» и Влада Юрашко, а также художников «протестного направления» Артема Лоскутова, Джанян и Кнедляковского. Как сообщил Гельман Русской службе BBC на открытии выставки, главным объектом протеста художников, чьи произведения представлены на выставке, является российский закон о запрете мата, а также художники выступают против законов о запрете пропаганды гомосексуализма и оскорблении чувств верующих. «Все три закона антиконституционные, все три закона контрпродуктивные», — сказал Гельман.

Сейчас галерист базируется в Черногории. «Цензура шлю-ха-ха» — последний его проект в России. Известно, что несколько месяцев назад Марат Гельман вел переговоры о совместном проекте известной перформансистки Марины Абрамович и певиц Надежды Толокно и Екатерины Самуцевич в Черногории.

Культура00:0430 октября

Добрались до мышей

Дети-грызуны и демоны в юбках: зачем режиссер «Назад в будущее» переснял страшную сказку о ведьмах
Культура00:01Сегодня

Голые и несчастные

Как многодетная порнозвезда бросила вызов многомиллиардной индустрии: сериал «Только для взрослых»
Культура00:0229 октября

«К тебе прямо домой придут и выломают дверь»

Белорусы решили петь мрачные песни о конце света. Как они прославились на весь мир?