Генсек НАТО увидел опасность для пассажирских самолетов из-за российских ВВС

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об опасности, которую российские военные самолеты представляют для гражданской авиации Европы. Об этом он заявил британской газете Daily Telegraph. По словам Столтенберга, в этом году истребители НАТО более ста раз перехватывали российские военные самолеты, тогда как в прошлом году таких случаев было не больше тридцати.

Генсек НАТО признал, что российские бомбардировщики дальней авиации и самолеты-разведчики остаются в международном воздушном пространстве, но они «намеренно игнорируют гарантии, призванные снизить риск столкновения с гражданскими самолетами».

«Проблема в том, что многие российские пилоты не включают передатчики, позволяющие самолетам обнаруживать друг друга, не предоставляют план полета, не общаются с диспетчерами гражданской авиации. Это представляет опасность для гражданского воздушного движения, особенно в последнее время, когда российская активность возросла, у них стало больше военных самолетов в воздухе», — заявил Столтенберг.

Daily Telegraph приводит в пример один инцидент: в марте Boeing-737 авиакомпании Scandinavian Airlines, на борту которого было 132 пассажира, за доли секунды уклонился от российского самолета-разведчика Ил-20. Сообщается, что самолеты разошлись на расстоянии всего в 300 футов (чуть более 90 метров). «Только быстрая реакция пилота Scandinavian Airlines и то, что инцидент произошел в дневное время и при хорошей видимости, позволило предотвратить катастрофу», — пишет британское издание.

Генсек НАТО призвал российскую сторону подчиниться нормам полетов в тесном воздушном пространстве.

В российском Минобороны ранее заявляли, что все полеты военных самолетов проходят в строгом соответствии с международными правилами и над нейтральными водами, не нарушая границы других государств.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды