Британия отправит на Украину 10 бронемашин для миссии ОБСЕ

Филип Хэммонд
Филип Хэммонд

Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд объявил об отправке на восток Украины десяти бронемашин для помощи работающей там мониторинговой миссии ОБСЕ, говорится в сообщении, размещенном во вторник, 18 ноября, на сайте министерства.

Бронемашины, оснащенные оборудованием на 1,2 миллиона фунтов стерлингов (около 90 миллионов рублей), необходимы, как отмечается, для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ в условиях усиливающегося противостояния украинских войск и ополчения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Кроме того, на Украину в качестве наблюдателей отправятся еще четыре британца в дополнение к 20 уже присутствующим.

Это решение стало ответом на просьбу действующего председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, который призвал все страны-члены ОБСЕ выделить деньги и технику для миссии на Украине. Во вторник парламент Великобритании должен одобрить отправку бронемашин.

17 ноября постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил в эфире телеканала «Россия 24», что российская сторона будет настаивать на увеличении числа своих наблюдателей в миссии ОБСЕ на Украине. По его информации, сейчас в ней участвуют 272 наблюдателя, из них 19 — россиян.

13 ноября официальный представитель МИД Александр Лукашевич усомнился в объективности миссии ОБСЕ на Украине и призвал наблюдателей перестать выступать «свидетелями обвинения» на стороне Киева. Он привел в пример действия миссии в инциденте с обстрелом школы в Донецке. По его словам, после осмотра воронок наблюдатели сделали однозначный вывод, что обстрел велся с северо-западного направления, где находятся украинские войска. «Тем не менее, в вышедшем позднее докладе уже не содержится упоминания о направлении обстрела», — подчеркнул он.

21 сентября генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация рассчитывает увеличить количество наблюдателей на Украине более чем в шесть раз. По его словам, число сотрудников ОБСЕ в зоне конфликта должно быть доведено до 500.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей