Активисты собрались объявить Майдан высшей властью

Площадь Независимости в Киеве
Площадь Независимости в Киеве

В Киеве активисты готовят массовые акции по случаю годовщины начала Евромайдана, которая будет отмечаться 21 ноября. Некоторые из них, по информации «Вестей», планируют принять декларацию, провозглашающую Майдан высшей властью.

Как рассказал представитель Координационного совета Майдана Андрей Хома, в настоящее время идет подготовка к манифестации. «Собираем актив на площади, передаем по своим связям, чтобы готовились на неделю — приносили инструменты, палатки», — сообщил он.

По словам другого активиста Василия Любарца, организаторы мероприятия рассчитывают собрать 100 тысяч человек и принять декларацию. «Декларация провозглашает Майдан высшей властью. На два года объявляется переходный период, формируется правительство национального спасения, одна из ветвей которого представлена активистами Майдана, другая — политиками, исполнителями: президентом, премьером, кабмином, Радой, — заявил он. — Если декларацию не примут к исполнению, будем защищаться всеми доступными способами».

Палатки на Майдане готовятся установить и представители Комитета освобождения заключенных. Правда, по словам его лидера Николая Коханивского, речь идет лишь о реконструкции событий 2004-2014 годов (от первой до второй «революции»).

В свою очередь представители Самообороны Майдана и Коалиции участников Помаранчевой революции намерены провести шествие, пикет возле президентской администрации и «народное вече» на Майдане.

«Правый сектор», который обвиняет нынешнюю власть в невыполнении целей «революции», силовые акции пока не планирует. Там заявили, что «пока верят в эволюцию».

Официальные мероприятия к годовщине начала Евромайдана будут включать в себя проведение фотовыставок и возложение цветов к памятнику «Небесной сотне» (погибшим участникам протестной кампании). Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил эту дату — 21 ноября — праздником (Днем достоинства и свободы).

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон