Активисты собрались объявить Майдан высшей властью

Площадь Независимости в Киеве
Площадь Независимости в Киеве

В Киеве активисты готовят массовые акции по случаю годовщины начала Евромайдана, которая будет отмечаться 21 ноября. Некоторые из них, по информации «Вестей», планируют принять декларацию, провозглашающую Майдан высшей властью.

Как рассказал представитель Координационного совета Майдана Андрей Хома, в настоящее время идет подготовка к манифестации. «Собираем актив на площади, передаем по своим связям, чтобы готовились на неделю — приносили инструменты, палатки», — сообщил он.

По словам другого активиста Василия Любарца, организаторы мероприятия рассчитывают собрать 100 тысяч человек и принять декларацию. «Декларация провозглашает Майдан высшей властью. На два года объявляется переходный период, формируется правительство национального спасения, одна из ветвей которого представлена активистами Майдана, другая — политиками, исполнителями: президентом, премьером, кабмином, Радой, — заявил он. — Если декларацию не примут к исполнению, будем защищаться всеми доступными способами».

Палатки на Майдане готовятся установить и представители Комитета освобождения заключенных. Правда, по словам его лидера Николая Коханивского, речь идет лишь о реконструкции событий 2004-2014 годов (от первой до второй «революции»).

В свою очередь представители Самообороны Майдана и Коалиции участников Помаранчевой революции намерены провести шествие, пикет возле президентской администрации и «народное вече» на Майдане.

«Правый сектор», который обвиняет нынешнюю власть в невыполнении целей «революции», силовые акции пока не планирует. Там заявили, что «пока верят в эволюцию».

Официальные мероприятия к годовщине начала Евромайдана будут включать в себя проведение фотовыставок и возложение цветов к памятнику «Небесной сотне» (погибшим участникам протестной кампании). Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил эту дату — 21 ноября — праздником (Днем достоинства и свободы).

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки