Активисты собрались объявить Майдан высшей властью

Площадь Независимости в Киеве
Площадь Независимости в Киеве

В Киеве активисты готовят массовые акции по случаю годовщины начала Евромайдана, которая будет отмечаться 21 ноября. Некоторые из них, по информации «Вестей», планируют принять декларацию, провозглашающую Майдан высшей властью.

Как рассказал представитель Координационного совета Майдана Андрей Хома, в настоящее время идет подготовка к манифестации. «Собираем актив на площади, передаем по своим связям, чтобы готовились на неделю — приносили инструменты, палатки», — сообщил он.

По словам другого активиста Василия Любарца, организаторы мероприятия рассчитывают собрать 100 тысяч человек и принять декларацию. «Декларация провозглашает Майдан высшей властью. На два года объявляется переходный период, формируется правительство национального спасения, одна из ветвей которого представлена активистами Майдана, другая — политиками, исполнителями: президентом, премьером, кабмином, Радой, — заявил он. — Если декларацию не примут к исполнению, будем защищаться всеми доступными способами».

Палатки на Майдане готовятся установить и представители Комитета освобождения заключенных. Правда, по словам его лидера Николая Коханивского, речь идет лишь о реконструкции событий 2004-2014 годов (от первой до второй «революции»).

В свою очередь представители Самообороны Майдана и Коалиции участников Помаранчевой революции намерены провести шествие, пикет возле президентской администрации и «народное вече» на Майдане.

«Правый сектор», который обвиняет нынешнюю власть в невыполнении целей «революции», силовые акции пока не планирует. Там заявили, что «пока верят в эволюцию».

Официальные мероприятия к годовщине начала Евромайдана будут включать в себя проведение фотовыставок и возложение цветов к памятнику «Небесной сотне» (погибшим участникам протестной кампании). Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил эту дату — 21 ноября — праздником (Днем достоинства и свободы).

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон