Депутат предложил дать россиянам право торговать патронами

Владельцам огнестрельного оружия в России могут позволить продавать друг другу патроны; при условии, что обе стороны сделки легально владеют соответствующим оружием. Поправки в статью 20 закона «Об оружии» внес в нижнюю палату парламента первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. Об этом пишет во вторник, 18 ноября, газета «Известия».

Автор законопроекта поясняет, что в связи с экономическими санкциями страны Европы и США приостановили на неопределенный срок поставки в Россию оружия и патронов. Из-за этого, по его данным, на российском рынке возник дефицит патронов к оружию с нарезным стволом. Таким образом, владельцы иностранного оружия не имеют возможности заниматься охотой.

Как отмечает издание, россияне по закону могут приобретать боеприпасы к охотничьему или спортивному оружию лишь у лицензированных организаций. По словам Язева, законопроект должен предоставить физическим лицам возможность сдачи излишков патронов этим организациям. Кроме того, граждане сами смогут перепродавать патроны друг другу.

Депутат опасается появления в стране теневого рынка, если поправку не примут. «Законопроект призван упорядочить этот оборот, он подразумевает уведомление соответствующих органов о продаже. Мы создаем легальный, контролируемый канал», — отметил он.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов сомневается, что инициатива может быть реализована. Принятие поправок, по его мнению, повлечет рост расходов федерального бюджета, что в нынешней ситуации нецелесообразно. «Гораздо правильнее было бы говорить о создании собственного производства данных боеприпасов, в том числе для оружия иностранного производства», — считает Горовцов.