В правительстве задумались о распечатывании резервов гречки

Правительство рассматривает возможность использования запасов гречки из Росрезерва из-за резкого роста цен на эту крупу. Об этом сообщает в четверг, 20 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова.

«Чтобы стабилизировать ситуацию, Росрезерв планирует выйти на рынок гречки с существенным объемом, такую возможность рассматривает правительство», — сообщил Востриков.

Информацию о возможном распечатывании запасов Росрезерва подтвердила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство. В настоящее время этот вопрос, по ее словам, прорабатывается.

Цена гречневой крупы в рознице в России, по данным Росстата, с 1 по 17 ноября выросла на 27,5 процента. Резко возросший спрос на гречневую крупу эксперты связывают со снижением урожая гречихи в Алтайском крае, на который обычно приходится до 40 процентов ее сбора.

В то же время в Минсельхозе РФ в среду заявили, что дефицита гречки в стране нет. К настоящему времени гречиха обмолочена с 738,2 тысячи гектаров, что составляет 97,3 процента от общей площади. Намолочено 744,6 тысячи тонн при урожайности 10,1 центнера с гектара. Как подчеркнули в ведомстве, этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d