Гречневая крупа подорожала на четверть за полмесяца

Цена гречневой крупы в рознице в России с 1 по 17 ноября выросла на 27,5 процента относительно уровня 31 октября. Об этом сообщается в материалах Федеральной службы статистики (Росстат).

По данным на 5 ноября, цена повысилась на 3,3 процента, на 10 ноября — на 7,8 процента, к 17 ноября темпы роста цены ускорились до 16,1 процента.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», в Минсельхозе РФ убеждают, что дефицита гречки в стране нет. К настоящему времени гречиха обмолочена с 738,2 тысячи гектаров, что составляет 97,3 процента от общей площади. Намолочено 744,6 тысячи тонн при урожайности 10,1 центнера с гектара.

За соответствующий период 2013 года гречиха была убрана с 521,8 тысячи гектаров, при урожайности 11,2 центнера с гектара намолочено 584,7 тысячи тонн.

В Минсельхозе подчеркивают, что этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта, подчеркивает ведомство. Рациональная норма потребления гречневой крупы на одного человека составляет 3,5 килограмма в год. Таким образом, потребность страны в этой сельхозкультуре составляет 550 тысяч тонн, подсчитал Минсельхоз.

Резко возросший спрос на гречневую крупу эксперты связывают со снижением урожая гречихи в Алтайском крае, на который обычно приходится до 40 процентов ее сбора. Власти ряда регионов Сибири обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы. По данным Росстата, в прошлом году по сравнению с 2012 годом урожай гречихи увеличился на 4,1 процент и достиг 829 тысяч тонн.

Резкий рост цен на гречневую крупу наблюдался в России в 2010 году, когда из-за засухи погибла часть урожая.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения