Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Умер режиссер фильма «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Майк Николс

Американский режиссер Майк Николс, наиболее известный по фильмам «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Выпускник» и «Волк», умер в США на 84-м году жизни, передает ABC News, ссылаясь на сообщение президента телеканала Джеймса Голдстона.

«Он был настоящим провидцем, получил самые высокие награды в области искусства за работу в качестве режиссера, сценариста, продюсера и комика. Никто не был более увлечен своим ремеслом, чем Майк», — сказал Голдстон.

Майк Николс (настоящее имя — Михаил Игоревич Пешковский), родившийся в 1931 году, с одинаковым успехом работал в театре и кино. Он является одним из немногих обладателей всех главных наград американской индустрии развлечений — «Оскара», «Золотого глобуса», «Грэмми», «Эмми» и «Тони». В 2009 году режиссер получил почетную награду Американского института кинематографии за вклад в киноискусство.

Его кинодебютом в 1966 году стала экранизация одноименной пьесы Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?», главные роли в которой сыграли Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Фильм был номинирован на 10 премий «Оскар» и завоевал награды в пяти категориях. Николс тогда выдвигался на соискание награды за лучшую режиссуру, но не получил ее.

Режиссерского «Оскара» он удостоился за свой следующий фильм «Выпускник», который вышел на экраны в 1967 году. В этой картине впервые на экране появился Дастин Хоффман.

Другими известными работами Николса являются ленты «Волк» с Джеком Николсоном, «Близость» с Джудом Лоу, Джулией Робертс, Натали Портман и Клайвом Оуэном, а также «Клетка для пташек» с Робином Уильямсом и Натаном Лэйном.

Культура12:29Сегодня
Hercules & Love Affair

Химия и алхимия

Омолаживающее техно, психоделические ритмы и жесткий эйсид: зачем идти на Gate
КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским