Европарламент призовет к разделу Google на несколько компаний

Европарламент может призвать интернет-гиганта Google к разделу на несколько компаний — прежде всего, к отделению онлайн-поиска от других коммерческих сервисов. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на проект предложения ведомства.

Власти европейских стран уже не впервые пытаются ограничить влияние американских сервисов на интернет-рынок. Среди недавних инициатив — предоставление европейским пользователям права потребовать удаления личных данных из результатов поисковой выдачи, претензии к политике приватности, к механизму распространения мобильных приложений и так далее. Публичный призыв к разделу компании потенциально может стать наибольшей угрозой бизнесу Google и других интернет-компаний из всех требований властей Евросоюза.

По данным агентства Reuters, в проекте документа Европарламента не упоминаются названия конкретных интернет-поисковиков. Однако доля Google в объеме обработанных в Европе поисковых запросов составляет около 90 процентов, поэтому потенциальные антимонопольные претензии с наибольшей долей вероятности могут относиться к ней.

Документ «призывает Еврокомиссию рассмотреть предложения о разделе интернет-поисковиков и коммерческих сервисов как единого долгосрочного решения» для обеспечения конкуренции на интернет-рынке. Примечательно, что полномочий разделять компании у Европарламента нет, и потому любой его призыв является лишь рекомендацией.

Однако, по данным The Financial Times, в последние годы выросло влияние Европарламента на Еврокомиссию — орган, который инициирует принятие всех законов, общих для стран Евросоюза. Давление со стороны Еврокомиссии ранее вынудило Google учесть «право на забвение» европейских пользователей в поисковых результатах и отказаться от отметок «бесплатно» для мобильных приложений со встроенными покупками.

Представители Google отказались от комментариев. Новый еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргретт Вестагер заявила, что выслушает позицию Google и встречную позицию европейских парламентариев, прежде чем инициировать какие-либо действия со стороны антимонопольного регулятора.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей