Европарламент призовет к разделу Google на несколько компаний

Европарламент может призвать интернет-гиганта Google к разделу на несколько компаний — прежде всего, к отделению онлайн-поиска от других коммерческих сервисов. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на проект предложения ведомства.

Власти европейских стран уже не впервые пытаются ограничить влияние американских сервисов на интернет-рынок. Среди недавних инициатив — предоставление европейским пользователям права потребовать удаления личных данных из результатов поисковой выдачи, претензии к политике приватности, к механизму распространения мобильных приложений и так далее. Публичный призыв к разделу компании потенциально может стать наибольшей угрозой бизнесу Google и других интернет-компаний из всех требований властей Евросоюза.

По данным агентства Reuters, в проекте документа Европарламента не упоминаются названия конкретных интернет-поисковиков. Однако доля Google в объеме обработанных в Европе поисковых запросов составляет около 90 процентов, поэтому потенциальные антимонопольные претензии с наибольшей долей вероятности могут относиться к ней.

Документ «призывает Еврокомиссию рассмотреть предложения о разделе интернет-поисковиков и коммерческих сервисов как единого долгосрочного решения» для обеспечения конкуренции на интернет-рынке. Примечательно, что полномочий разделять компании у Европарламента нет, и потому любой его призыв является лишь рекомендацией.

Однако, по данным The Financial Times, в последние годы выросло влияние Европарламента на Еврокомиссию — орган, который инициирует принятие всех законов, общих для стран Евросоюза. Давление со стороны Еврокомиссии ранее вынудило Google учесть «право на забвение» европейских пользователей в поисковых результатах и отказаться от отметок «бесплатно» для мобильных приложений со встроенными покупками.

Представители Google отказались от комментариев. Новый еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргретт Вестагер заявила, что выслушает позицию Google и встречную позицию европейских парламентариев, прежде чем инициировать какие-либо действия со стороны антимонопольного регулятора.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности