Ощадбанк до декабря закроет свои отделения в Луганске и Донецке

Украинский Ощадбанк (аналог российского Сбербанка) переведет свои филиалы из Донецка и Луганска в Северодонецк и Краматорск, контролируемые украинскими силовиками. Об этом говорится в официальном сообщении кредитного учреждения.

«До 1 декабря Донецкое областное управление Ощадбанка начнет работу в Краматорске на улице Розы Люксембург, 54, Луганское областное управление Ощадбанка — в Северодонецке на проспекте Гвардейском, 40-а», — говорится в сообщении.

Решение было принято правлением банка после подписания президентом Украины Петром Порошенко указа, предусматривающего вывод украинских бюджетных учреждений с территории АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на востоке Украины), а также прекращение обслуживания открытых там банковских счетов (в том числе карточных).

В частности, правительству страны было предписано «прекратить на отдельных территориях» этих областей деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций, а также организовать эвакуацию работников и вывод имущества и документации.

Нацбанку страны было предписано в месячный срок «принять меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектами хозяйствования всех форм собственности и населением» на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Также был введен «особый порядок» учета поставок энергоносителей на территории, контролируемые ополченцами Донбасса. Он предусматривает внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно особенностей взаиморасчетов госбюджета Украины с местными бюджетами.

По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, закрытие отделений Ощадбанка в самопровозглашенных республиках сделает невозможным совершение платежей за коммунальные услуги, инкассацию торговых учреждений, выплату почтовых, банковских переводов и других жизненно необходимых финансовых операций. В том числе выплату пенсий и социальных пособий.

Ранее глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что вместо банковской системы руководство ЛНР планирует использовать почту. По его словам, другого выхода из сложившейся ситуации руководство республики не видит.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон