Ощадбанк до декабря закроет свои отделения в Луганске и Донецке

Украинский Ощадбанк (аналог российского Сбербанка) переведет свои филиалы из Донецка и Луганска в Северодонецк и Краматорск, контролируемые украинскими силовиками. Об этом говорится в официальном сообщении кредитного учреждения.

«До 1 декабря Донецкое областное управление Ощадбанка начнет работу в Краматорске на улице Розы Люксембург, 54, Луганское областное управление Ощадбанка — в Северодонецке на проспекте Гвардейском, 40-а», — говорится в сообщении.

Решение было принято правлением банка после подписания президентом Украины Петром Порошенко указа, предусматривающего вывод украинских бюджетных учреждений с территории АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на востоке Украины), а также прекращение обслуживания открытых там банковских счетов (в том числе карточных).

В частности, правительству страны было предписано «прекратить на отдельных территориях» этих областей деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций, а также организовать эвакуацию работников и вывод имущества и документации.

Нацбанку страны было предписано в месячный срок «принять меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектами хозяйствования всех форм собственности и населением» на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Также был введен «особый порядок» учета поставок энергоносителей на территории, контролируемые ополченцами Донбасса. Он предусматривает внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно особенностей взаиморасчетов госбюджета Украины с местными бюджетами.

По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, закрытие отделений Ощадбанка в самопровозглашенных республиках сделает невозможным совершение платежей за коммунальные услуги, инкассацию торговых учреждений, выплату почтовых, банковских переводов и других жизненно необходимых финансовых операций. В том числе выплату пенсий и социальных пособий.

Ранее глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что вместо банковской системы руководство ЛНР планирует использовать почту. По его словам, другого выхода из сложившейся ситуации руководство республики не видит.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности