Госдума просит ФАС проверить ценообразование на крупы, муку и макароны

Депутаты Госдумы просят Федеральную антимонопольную службу (ФАС) провести анализ цен на некоторые социально значимые продовольственные товары. Соответствующее письмо в антимонопольное ведомство направила зампредседателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, сообщает ТАСС.

«В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы», — говорится в документе.

Школкина сослалась на информацию Минсельхоза, согласно которой по состоянию на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы составил 62,2 миллиона тонн, что на 14,5 процента больше, чем в 2013 году, риса — 1,1 миллиона тонн, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году, гречихи — 744,7 тысячи тонн, что на 27,4 процента больше, чем в 2013 году.

В связи с этим парламентарий просит главу ФАС Игоря Артемьева «провести проверку ценообразования на всех этапах обращения вышеназванной продовольственной продукции и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений, а также спекулятивного роста цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при реализации продовольственной продукции».

По данным Росстата, с 1 по 17 ноября гречка подорожала на 27,5 процента. Средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3,6 процента. В связи с этим эксперты спрогнозировали, что цены на макароны примерно через полтора месяца вырастут на 20-25 процентов.

20 ноября в ФАС уже заявили, что нашли основания для проверки крупнейших производителей гречневой крупы. «Основанием для инициирования проверки стал факт роста цен в рознице и поступившие обращения. Центральное управление ФАС сейчас находится на этапе формирования запросов производителям гречки», — заявил представитель ФАС Олег Маршанкин. Он пояснил, что информацию о росте цен в центральное управление ФАС передали территориальные структуры службы.

17 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил, что правительство России готово предпринять оперативные меры для предотвращения скачков цен на продовольствие накануне новогодних праздников. По его словам, резкого роста цен нет, но какое-то повышение накануне Нового года возможно.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон