Госдума просит ФАС проверить ценообразование на крупы, муку и макароны

Депутаты Госдумы просят Федеральную антимонопольную службу (ФАС) провести анализ цен на некоторые социально значимые продовольственные товары. Соответствующее письмо в антимонопольное ведомство направила зампредседателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, сообщает ТАСС.

«В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы», — говорится в документе.

Школкина сослалась на информацию Минсельхоза, согласно которой по состоянию на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы составил 62,2 миллиона тонн, что на 14,5 процента больше, чем в 2013 году, риса — 1,1 миллиона тонн, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году, гречихи — 744,7 тысячи тонн, что на 27,4 процента больше, чем в 2013 году.

В связи с этим парламентарий просит главу ФАС Игоря Артемьева «провести проверку ценообразования на всех этапах обращения вышеназванной продовольственной продукции и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений, а также спекулятивного роста цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при реализации продовольственной продукции».

По данным Росстата, с 1 по 17 ноября гречка подорожала на 27,5 процента. Средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3,6 процента. В связи с этим эксперты спрогнозировали, что цены на макароны примерно через полтора месяца вырастут на 20-25 процентов.

20 ноября в ФАС уже заявили, что нашли основания для проверки крупнейших производителей гречневой крупы. «Основанием для инициирования проверки стал факт роста цен в рознице и поступившие обращения. Центральное управление ФАС сейчас находится на этапе формирования запросов производителям гречки», — заявил представитель ФАС Олег Маршанкин. Он пояснил, что информацию о росте цен в центральное управление ФАС передали территориальные структуры службы.

17 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил, что правительство России готово предпринять оперативные меры для предотвращения скачков цен на продовольствие накануне новогодних праздников. По его словам, резкого роста цен нет, но какое-то повышение накануне Нового года возможно.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности