Госдума просит ФАС проверить ценообразование на крупы, муку и макароны

Депутаты Госдумы просят Федеральную антимонопольную службу (ФАС) провести анализ цен на некоторые социально значимые продовольственные товары. Соответствующее письмо в антимонопольное ведомство направила зампредседателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, сообщает ТАСС.

«В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы», — говорится в документе.

Школкина сослалась на информацию Минсельхоза, согласно которой по состоянию на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы составил 62,2 миллиона тонн, что на 14,5 процента больше, чем в 2013 году, риса — 1,1 миллиона тонн, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году, гречихи — 744,7 тысячи тонн, что на 27,4 процента больше, чем в 2013 году.

В связи с этим парламентарий просит главу ФАС Игоря Артемьева «провести проверку ценообразования на всех этапах обращения вышеназванной продовольственной продукции и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений, а также спекулятивного роста цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при реализации продовольственной продукции».

По данным Росстата, с 1 по 17 ноября гречка подорожала на 27,5 процента. Средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3,6 процента. В связи с этим эксперты спрогнозировали, что цены на макароны примерно через полтора месяца вырастут на 20-25 процентов.

20 ноября в ФАС уже заявили, что нашли основания для проверки крупнейших производителей гречневой крупы. «Основанием для инициирования проверки стал факт роста цен в рознице и поступившие обращения. Центральное управление ФАС сейчас находится на этапе формирования запросов производителям гречки», — заявил представитель ФАС Олег Маршанкин. Он пояснил, что информацию о росте цен в центральное управление ФАС передали территориальные структуры службы.

17 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил, что правительство России готово предпринять оперативные меры для предотвращения скачков цен на продовольствие накануне новогодних праздников. По его словам, резкого роста цен нет, но какое-то повышение накануне Нового года возможно.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки