Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ФАС проверит производителей гречки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла основания для проверки крупнейших производителей гречневой крупы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

«Основанием для инициирования проверки стал факт роста цен в рознице и поступившие обращения. Центральное управление ФАС сейчас находится на этапе формирования запросов производителям гречки», — заявил представитель ФАС Олег Маршанкин. Он пояснил, что информацию о росте цен в центральное управление ФАС передали территориальные структуры службы.

По данным Росстата, с 1 по 17 ноября гречка подорожала на 27,5 процента.

Между тем в Минсельхозе утверждают, что дефицита гречки в стране нет. На данный момент намолочено 744,6 тысячи тонн. За соответствующий период 2013 года было собрано 584,7 тысячи тонн гречихи. В ведомстве подчеркивают, что этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта. Рациональная норма потребления гречневой крупы на одного человека составляет 3,5 килограмма в год. Таким образом, потребность страны в этой сельхозкультуре составляет 550 тысяч тонн, подсчитали в Минсельхозе.

Резко возросший спрос на гречневую крупу эксперты связывают со снижением урожая гречихи в Алтайском крае, на который обычно приходится до 40 процентов ее сбора. Власти ряда регионов Сибири обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы. По данным Росстата, в прошлом году по сравнению с 2012 годом урожай гречихи увеличился на 4,1 процента и достиг 829 тысяч тонн.

Резкий рост цен на гречневую крупу наблюдался в России в 2010 году, когда из-за засухи погибла часть урожая.

Экономика10:0017 октября
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится