Стартовая цена гитары Леннона отпугнула коллекционеров

Гитара Леннона в Зале славы рок-н-ролла в Кливленде
Гитара Леннона в Зале славы рок-н-ролла в Кливленде

Гитара Gretsch 6120, принадлежавшая Джону Леннону, не нашла своего покупателя на аукционе Rock & Roll Memorabilia в Лондоне. Стартовая цена инструмента составила 400 тысяч фунтов стерлингов, сообщает в воскресенье, 23 ноября, агентство РИА Новости.

«Лот остался непроданным», — сообщили организаторы аукциона.

По их сведениям, именно этот инструмент участвовал в фотосессии «битлов» при записи сингла Paperback Writer на студии EMI. Во время записи самого трека Джон Леннон исполнял свою партию на этой гитаре.

Музыкальный раритет выставил на торги двоюродный брат Леннона Дэвид Бирч, получивший гитару в подарок от своего кузена в 1967 году.Тогда Бирчу было всего 19 лет, а самому «битлу» — 27. До этого инструмент долгое время хранился в личной коллекции Леннона в студии в графстве Суррей. Установлено, что гитара после продажи имела только двух названных владельцев.

«Я был достаточно дерзок, чтобы попросить у него гитару, и он дал мне Gretsch», — заявил Бирч агентству Reuters. Отвечая на вопрос, почему же он решил продать ценный подарок, Бирч сказал: «Ну, я не становлюсь моложе. Я хранил ее 47 лет, и она звучала только в моей спальне».

По мнению представителей аукционного дома, это самая ценная за последние 30 лет вещь, принадлежавшая участникам группы The Beatles и выставленная на торги. Специалисты оценили ее стоимость в сумму от 400 до 600 тысяч фунтов стерлингов. Стартовая аукционная цена была выставлена по минимальной оценке.

Вместе с тем, на том же аукционе выставлялись еще около 100 предметов, принадлежавших участникам ливерпульской четверки. Были проданы виниловые пластинки, постеры, свитер, студийные наушники Джона Леннона, его автограф, а также автографы Пола Маккартни, Ринго Старра, Джорджа Харрисона, билеты и концертные программки выступлений The Beatles.

Множество раритетов, связанных с The Beatles, имеют высокую коллекционную стоимость. Например, виниловая пластинка The Quarrymen считается самой дорогой из ныне существующих на свете. Это был первый сингл, записанный ливерпульской четверкой еще в 1958 году. По оценкам экспертов, стоимость диска составляет не ниже 200 тысяч долларов. Но приобрести такую пластинку невозможно: единственный сохранившийся экземпляр принадлежит Полу Маккартни и хранится у него. Каждая из 50 копий винилового диска, сделанных в 1981 году, оценивается в сумму более 15 тысяч долларов.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды