Доллар упал ниже 45 рублей

Доллар опустился на 84 копейки, составив на 10:34 мск 44,87 рубля. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи. Таким образом, впервые с 10 ноября доллар упал до уровня меньше 45 рублей.

Евро торгуется на уровне 55,63 рубля, опустившись ниже 56 рублей впервые с 5 ноября. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) упала на 81 копейку до 49,84 рубля.

За неделю c 17 по 21 ноября рубль укрепился более чем на 3 процента к доллару и более чем на 4 процента к евро. Это самые высокие темпы укрепления рубля за всю историю биржевых торгов.

Дефицит рублевой ликвидности эксперты связывают с предстоящими налоговыми выплатами. Банки, стремясь запастись рублями, конвертируют в них доллары и евро. «Банки вынуждены продавать купленную в целях спекуляции валюту за рубли», — цитирует газета «Ведомости» начальника аналитического отдела управляющей компании «Капиталъ» Андрея Верхоланцева. По его словам, у банков возрастает потребность в рублях в связи с предстоящими выплатами налогов.

10 ноября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк на время ограничит предоставление банкам рублевой ликвидности, чтобы снизить давление на курс рубля. По ее словам, рублевая ликвидность используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке. На последнем недельном аукционе репо ЦБ 18 ноября при спросе в 3 триллиона рублей выдал банкам только 2,7 триллиона рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения