Доллар упал ниже 45 рублей

Доллар опустился на 84 копейки, составив на 10:34 мск 44,87 рубля. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи. Таким образом, впервые с 10 ноября доллар упал до уровня меньше 45 рублей.

Евро торгуется на уровне 55,63 рубля, опустившись ниже 56 рублей впервые с 5 ноября. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) упала на 81 копейку до 49,84 рубля.

За неделю c 17 по 21 ноября рубль укрепился более чем на 3 процента к доллару и более чем на 4 процента к евро. Это самые высокие темпы укрепления рубля за всю историю биржевых торгов.

Дефицит рублевой ликвидности эксперты связывают с предстоящими налоговыми выплатами. Банки, стремясь запастись рублями, конвертируют в них доллары и евро. «Банки вынуждены продавать купленную в целях спекуляции валюту за рубли», — цитирует газета «Ведомости» начальника аналитического отдела управляющей компании «Капиталъ» Андрея Верхоланцева. По его словам, у банков возрастает потребность в рублях в связи с предстоящими выплатами налогов.

10 ноября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк на время ограничит предоставление банкам рублевой ликвидности, чтобы снизить давление на курс рубля. По ее словам, рублевая ликвидность используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке. На последнем недельном аукционе репо ЦБ 18 ноября при спросе в 3 триллиона рублей выдал банкам только 2,7 триллиона рублей.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года