Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Северный флот очистит Арктику от отходов

Остров Котельный

Северный флот уже в следующем году проведет утилизацию отходов в Арктике, в частности, на острове Котельный и на архипелагах Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на командующего флотом адмирала Владимира Королева.

«С 2015 года контролем и мониторингом экологической ситуации в российской арктической зоне займется региональный экологический центр Северного флота, который формируется в настоящее время», — заявил Королев.

Северный флот уже начал работу по очистке береговой линии острова Котельный от отходов. Так, сухогруз «Валерий Васильев» вывез на материк часть отходов, оставшихся с советских времен, а также от работ над комендатурой аэродрома Темп в 2013 году.

О создании регионального экологического центра Северного флота объявил в октябре замминистра обороны Дмитрий Булгаков. По его словам, центр будет осуществлять экологический мониторинг и контролировать соблюдение российского и международного природоохранного законодательства как в пунктах базирования флота, так и в арктической зоне, где дислоцируются российские военнослужащие.

Военное ведомство России также разработало дорожную карту по соблюдению требований экологической безопасности в арктической зоне. В соответствии с этим документом, Минобороны планирует привести в надлежащее состояние территории воинских частей и подразделений в арктической зоне.