Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Курганскую стюардессу из-за долгов отказались пустить на рабочее место

Стюардессу из Курганской области не пустили в самолет за долги по кредиту. Как сообщает сайт управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области, сотрудники пограничной службы установили, что для нее была ограничена возможность выезда за пределы России.

На днях должница обратилась по телефону в Куртамышский районный отдел судебных приставов. Как сообщила женщина, в соответствии с их решением в московском аэропорту ее не пропускают в самолет, вылетающий за рубеж. Как выяснилось, по месту жительства в отношении работницы авиакомпании велось судебное производство о взыскании более 100 тысяч рублей, которые она задолжала по кредиту. В срок, предоставленный для добровольной выплаты долга, он погашен не был.

Рейс пришлось отложить и искать замену для стюардессы. Тем временем, необходимую сумму ей удалось найти довольно быстро. «Уже через час денежные средства в районный отдел судебных приставов принесла сестра женщины, полностью оплатив все долги. Запрет на вылет был снят, а производство окончено фактическим исполнением», — говорится в сообщении сайта.

В 2014 году в России началось внедрение системы, позволяющей должнику оперативно расплатиться с долгами и снять ограничение на зарубежные поездки. Ранее процедура снятия ограничений могла занимать до 10 дней, затем правительство поручило Федеральной службе судебных приставов России (ФССП) довести этот срок до одних суток. По словам директора ФССП Артура Парфенчикова, новая система должна заработать в апреле будущего года.

Право должника на выезд за границу может быть ограничено, если сумма его долга превышает 10 тысяч рублей. Решение об этом в разных случаях принимает либо судебный пристав-исполнитель, либо суд по его заявлению. Чаще всего речь идет о задолженности по алиментам, кредитам или услугам ЖКХ. В отношении граждан, вовремя не оплативших уголовный штраф, постановление о временном ограничении выезда из страны выносится в обязательном порядке.