Украинский режиссер пожаловался на отказ показывать его фильм

Олесь Санин
Олесь Санин

Режиссер фильма для незрячих «Поводырь» Олесь Санин сообщил в интервью изданию «Главком», что кинотеатры Восточной Украины отказались демонстрировать его картину. Он уточнил, что речь идет о 8-10 кинотеатрах.

«Мариуполь, Краматорск, в общем, в 8 или 10 кинотеатрах этой части Украины... Они боятся, что их сожгут или взорвут кинотеатр. Не думал, что это настолько сложно», — пояснил режиссер. Он отметил, что вопрос будет решаться альтернативными способами: киносеансы попробуют устроить в школах или воинских частях.

По словам режиссера, с начала проката «Поводырь» посмотрели 140 тысяч зрителей. Картина оснащена тифлокомментариями — звуковой дорожкой, объясняющей происходящее на экране для незрячих.

Лента, которая является украинским претендентом на «Оскар», посвящена культуре бродячих музыкантов — кобзарей, бандуристов и лирников — на Украине в годы коллективизации. В 2014 году фильм получил два приза на кинофестивале в Одессе и представил Украину на ряде мировых киносмотров. В центре сюжета распространенная в стране история о том, что в 1920-х годах большинство странствующих украинских музыкантов были уничтожены советскими властями во время организованного ими съезда кобзарей в Харькове. Какими-либо документами эти утверждения не подкрепляются.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон