Минкультуры Азербайджана отчиталось о борьбе с армянизацией лаваша

Армянский лаваш

Министерство культуры Азербайджана отчиталось о предотвращении попытки «армянизации» лаваша. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Министерства культуры Азербайджана. На русском языке сообщение доступно на сайте «Интерфакс-Азербайджан».

Как сообщили в ведомстве, на девятом заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО армянская сторона презентовала материал под названием «Традиции выпечки армянского хлеба-лаваша» для включения в репрезентативный список нематериального культурного наследия. Однако соответствующий статус лавашу предоставлен не был. Было лишь признано, что данный продукт распространен на территории Армении.

Представители Азербайджана в свою очередь предложили представить лаваш как кулинарное наследие, распространенное на территории всего региона.

При этом на заседании ЮНЕСКО азербайджанский список нематериального культурного наследия пополнился кялагаи — традиционным женским головным убором. Сюда же отнесли процесс его изготовления, манеру ношения и символику.

Помимо кялагаи в список нематериального наследия ЮНЕСКО от Азербайджана также включены музыка мугам, народные певцы ашуги, праздник Новруз, искусство ковроткачества и игра на таре. Также в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, включен Човган — конно-спортивная командная игра.