Миссия ОБСЕ не фиксировала движение танков из России на Украину

Поль Пикар
Поль Пикар

Наблюдатели ОБСЕ за четыре месяца работы не видели никаких танков, пересекавших российско-украинскую границу. Об этом в интервью Польскому радио заявил глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.

«Как вы знаете, наш мандат распространяется на пункты пропуска Гуково и Донецк. В районе этих пунктов мы ничего подобного не заметили», — сказал он, комментируя постоянные заявления киевских властей о том, что со стороны РФ на Украину якобы проходит военная техника.

Однако Пикар отметил, что «в последние недели люди в военной форме все чаще пересекали границу». Он не уточнил ни их количество, ни в какую сторону они направлялись.

Как напоминает РИА Новости, в октябре Пикар сообщал, что за период действия их мандата наблюдатели миссии ОБСЕ не зафиксировали там передвижение военной техники.

Группа наблюдателей от ОБСЕ приступила к работе на российских КПП Гуково и Донецк 30 июля. Миссия состоит из 13 представителей организации, среди них граждане Франции, Великобритании, Венгрии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Украины.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял в сентябре, что в конфликте на юго-востоке Украины участвуют представители многих стран, в том числе добровольцы из числа россиян.

Военные действия на востоке Украины начались в апреле 2014 года, после того как сторонники отделения Донбасса провозгласили там Донецкую и Луганскую республики, взяв под контроль часть территории региона. В ходе наступления украинским войскам удалось вытеснить ополченцев из ряда населенных пунктов, однако к концу лета наступление остановилось (в Киеве утверждают, что это произошло из-за вмешательства российских войск, в Москве это отрицают). В начале сентября стороны заключили перемирие, после чего интенсивность боевых действий снизилась, хотя на отдельных направлениях (в частности, в районе аэропорта Донецка) столкновения и обстрелы продолжились.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить