Центробанк создаст антикоррупционную структуру

В Банке России будут созданы подразделения по профилактике правонарушений, связанных с коррупцией. Об этом пишет в четверг, 4 декабря, газета «Известия» со ссылкой на письмо директора департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Александра Лахтикова первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому.

По его мнению, «учитывая особую правовую и общественную значимость деятельности по противодействую коррупции», необходимо при реформе территориальных учреждений Банка России создать в главных управлениях ЦБ по федеральным округам в составе кадровых служб подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Лахтиков отметил, что создание единой вертикальной системы работы по профилактике коррупционных и иных нарушений обеспечит своевременное выявление коррупциогенных факторов. При этом он напомнил, что на текущий момент антикоррупционный отдел создан только в центральном аппарате Центробанка.

В ранее выпущенном отчете он обращал внимание на то, что обязанность отчитаться о доходах и расходах была возложена на 437 служащих ЦБ, однако из 37 руководителей структурных подразделений центрального аппарата лишь 14 представили справки, «заполненные надлежащим образом» (37,8 процента), из 89 их заместителей — 36 (40 процентов), из 77 руководителей территориальных учреждений — 11 (14 процентов), а из 200 их заместителей — только 70 (35 процентов). 18 сотрудников Банка России вообще проигнорировали эти требования.

Внесение в справки недостоверных данных руководитель кадровой службы, однако, посчитал следствием не злого умысла, а неопытности и недостатка внимательности со стороны высокопоставленных сотрудников ЦБ.