Счетная палата начала проверку Центробанка

Счетная палата начала проверку финансово-хозяйственной деятельности Центробанка, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к ЦБ и на источник в Счетной палате.

По данным информагентства, проверка будет проходить минимум полгода. Что именно хочет узнать Счетная палата, пока неизвестно. 20 апреля Госдума поручила ведомству Сергея Степашина проверить деятельность структурных подразделений и учреждений ЦБ за 2004-2006 годы. Кроме того, предполагалось изучить формирование и использование фондов, а также расходы на содержание банка.

Провести аудит Центробанка предложил глава Счетной палаты Сергей Степашин в ноябре 2006 года, поскольку его ведомство интересовала доходность при размещении средств Стабилизационного фонда. Однако Национальный банковский совет запретил эту проверку, так как в это время ЦБ проверяла Генпрокуратура. Она не нашла в Центробанке коррупции, однако обратила внимание на "предпосылки для коррупционных проявлений", которые создаются из-за нечетких формулировок в нормативных документах.