В Испании освободили приговоренного к 3 тысячам лет тюрьмы сепаратиста

Демонстрация за отмену «Доктрины Парот»
Демонстрация за отмену «Доктрины Парот»

Бывший главарь боевого крыла баскской сепаратистской группировки ETA Сантьяго Арроспиде Сарасола, приговоренный в Испании к трем тысячам лет заключения, освобожден из тюрьмы. Об этом сообщает El Pais.

Национальная судебная палата Испании приняла решение об освобождении Сарасолы на основании норм Евросоюза, суммирующих сроки отбывания наказания заключенных в странах-членах ЕС. Парламент Испании утвердил эту норму в ноябре 2014 года.

Кроме того, в отношении активиста ETA было применено решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего незаконной принятую в Испании в 2006 году «Доктрину Парот», согласно которой террористы и другие осужденные на долгий срок не могли досрочно выйти из тюрьмы.

Сарасола, известный под псевдонимом «Санти Потрос», был одним из организаторов произошедшего в 1986 году теракта в Мадриде, жертвами которого стали 12 военнослужащих Национальной гвардии, и теракта 1987 года в Барселоне, в результате которого погиб 21 человек. Сарасола отсидел 10 лет во Франции, в 2000 году его экстрадировали в Испанию, где приговорили к 3 тысячам лет заключения. В общей сложности он провел в тюрьме 27 лет.

Вместе с Сарасолой на свободу вышел еще один боевик ETA — Альберто Пласаола, который был приговорен в Испании за теракт и два покушения на убийство к 46 годам лишения свободы. В ближайшее время из тюрьмы также могут выйти активисты ETA Франсиско Мухики Гармендия и Рафаэль Кариде.

Это не первое подобное решение испанского суда. В октябре 2013 года на свободу вышла 55-летняя активистка ETA Инес дель Рио Прада, приговоренная за убийства, по разным данным, от 19 до 24 человек к 3838 годам заключения.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве