Женщин в России признали работоспособнее мужчин

Работающие женщины в большинстве регионов мира, включая Россию, имеют лучшее образование, чем мужчины, более опытны и эффективнее справляются с обязанностями, однако получают меньшую зарплату. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ), опубликованном в пятницу, 5 декабря.

В России, наряду с Бразилией, Данией, Швецией и Литвой женщины должны получать на 10 процентов больше мужчин, хотя в настоящее время зарабатывают меньше, следует из доклада. Больше всего (на 18,5 процентов) женщины могли бы зарабатывать в Словении.

В целом в 26 странах Европы женщины, исходя из образования, опыта и эффективности работы, могут рассчитывать получать на 0,9 процента больше мужчин, но в действительности получают на 18,9 процента меньше. В Китае женщины и мужчины могут претендовать на одинаковую зарплату, хотя первые, фактически, получают на 22,9 процента меньше.

Самый большой разрыв в зарплатах зафиксирован в США, где женщины зарабатывают в среднем на 35,8 процента меньше мужчин. Однако эксперты объясняют такую ситуацию более высокой эффективностью, опытом и образованием представителей сильного пола.

В докладе также констатируется, что рост заработной платы в мире замедлился в 2013 году до 2,0 процентов по сравнению с 2,2 процента годом ранее. При этом почти весь рост пришелся на развивающиеся страны G20, где зарплаты в прошлом году выросли на 6,7 процента, тогда как в развитых странах этот показатель составил 0,2 процента.

На ситуацию, по мнению экспертов МОТ, повлиял низкий уровень потребительского спроса домашних хозяйств и рост риска дефляции в еврозоне. Авторы доклада отметили, что «последнее десятилетие показывает медленное сближение средней заработной платы в развивающихся и развитых странах, хотя заработная плата в развитых странах остается, в среднем, в три раза выше, чем в странах с переходной и развивающейся экономикой».

В МОТ также констатировали рост неравенства в доходах населения в ряде стран, включая США и Испанию. В то же время в России, Бразилии и Аргентине этот показатель, напротив, сократился, чему способствовали повышение зарплат и уровня занятости населения.

подписатьсяОбсудить
00:02 12 августа 2016

Не нужен нам овощ турецкий

Кто выиграет и проиграет от отмены продовольственного эмбарго
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон