Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Суд помешал снять 20 миллионов со счета Януковича

Виктор Янукович

Киевский суд помешал адвокатам бывшего президента Виктора Януковича снять крупную сумму денег с его счета в Ощадбанке (Государственном сберегательном банке Украины). Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на генерального прокурора Виталия Ярему.

По словам Яремы, в конце минувшей недели адвокаты Януковича намеревались снять с его счета 20 миллионов гривен (около 69 миллионов рублей), а затем вывезти их за пределы Украины. «В данном случае... нам заранее сообщили, и суд по представлению ГПУ (Генеральной прокуратуры Украины — прим. «Ленты.ру») отклонил ходатайство адвокатов», — отметил он.

Генпрокурор добавил, что в настоящее время люди из окружения Януковича, находящиеся в розыске, пытаются всеми возможными способами выводить свои активы с украинской территории.

Ранее в ноябре Государственная служба финансового мониторинга сообщила, что на счетах компаний Януковича и его приближенных заблокированы в общей сложности 1,42 миллиарда долларов (как на Украине, так и в других странах). Также отмечалось, что в рамках расследований злоупотреблений, в которых обвиняют окружение бывшего президента, на Украине выявлены более 500 счетов физических и юридических лиц, причастных к коррупционной деятельности. Там блокированы средства на 1,7 миллиарда гривен (5,8 миллиарда рублей).

Виктор Янукович был отстранен от власти в ходе «революции» начала 2014 года. Он покинул Украину и перебрался в Россию. На родине на бывшего президента и его окружение были заведены уголовные дела. В частности, на него возложили вину за гибель участников Майдана в феврале 2014 года.