Талибы убили проводившего вакцинацию от полиомиелита медработника

Вооруженное нападение на врачей, Пакистан (архив)
Вооруженное нападение на врачей, Пакистан (архив)

Двое неизвестных в Пакистане застрелили Мухаммеда Сарфраза, медработника, делавшего прививки от полиомиелита, сообщает The New York Times. Это произошло в городе Фейсалабад провинции Пенджаб на второй день национальной кампании по вакцинации от этого заболевания.

По данным полиции, двое мужчин, приехавших на мотоциклах, не стали стрелять в напарницу Сарфраза. «Нападавшие выпустили в него шесть пуль и сумели скрыться», — рассказали в правоохранительных органах.

После инцидента кампания по борьбе с заболеванием в Фейсалабаде была приостановлена.

Ответственность за нападение взяла на себя организация «Юндулла» — отделение «Талибана» на северо-западе Пакистана. Пресс-секретарь группировки, Ахмед Марват, предупредил, что медработников, занимающихся вакцинацией от полиомиелита, будут убивать по всей стране.

В полиции предположили, что мотивом преступления могла быть личная неприязнь, а ненависть к медицинской кампании служила лишь предлогом для его убийства. Такая версия подкрепляется тем фактом, что на Сарфаза уже дважды нападали в этом году.

40-летний Мухаммед Сарфраз был местным учителем, работавшим волонтером в кампании по борьбе с заболеванием.

Пакистан пытается остановить распространение полиомиелита, которым в 2014 году заболели по крайней мере 268 человек в этой стране. Этому мешает «Талибан», нападающий на медработников и считающий их западными шпионами. 26 ноября талибы убили трех медработниц, проводивших вакцинацию от полиомиелита.

Полиомиелит — высокоинфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Он поражает нервную систему и за считаные часы может привести к общему параличу. Первые симптомы заболевания — лихорадка, усталость, головная боль, рвота и боли в конечностях. Около 10 процентов из числа заболевших умирают от паралича дыхательных мышц. В основном заболевание поражает детей в возрасте до 5 лет. Предотвратить полиомиелит можно только с помощью вакцины.

Обсудить
Мир
 — 
00:07 18 апреля 2017
A female supporter of the Muslim Brotherhood and ousted Egyptian President Mohamed Mursi shouts slogans against the military and interior ministry, during a protest in front of barbed wire, army soldiers and the riot police at El-Thadiya presidential palace in Cairo, November 15, 2013. Supporters of Mursi staged one of their largest protest marches in weeks on Friday, a day after Egypt's military-backed government lifted a three month state of emergency.Thousands of demonstrators marched in different neighborhoods of Cairo and in several cities around the country. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh (EGYPT - Tags: POLITICS CIVIL UNREST MILITARY)

Сиси против исламизма

Почему авторитарные методы президента Египта бессильны в борьбе с радикалами
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности