Путин назвал сроки начала поставок российского СПГ в Индию

Владимир Путин
Владимир Путин

В рамках контракта между «Газпромом» и индийской компанией GAIL первые партии российского сжиженного природного газа начнут поступать в Индию уже с 2017 года, «и даже если сроки и будут сдвигаться, то не позднее 2021 года». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью информационному агентству PTI, которое он дал в преддверии своего официального визита в Индию.

Глава государства напомнил, что, согласно договору, объем экспорта — 2,5 миллиона тонн газа ежегодно в течение двадцати лет. «Что касается организации поставок природного газа из России в Индию, то этот вопрос нужно тщательно проработать. Предварительный анализ показывает, что цена трубопроводной транспортировки может быть значительно выше стоимости поставок сжиженного природного газа. Так что, по большому счету, это вопрос коммерческой целесообразности», — пояснил он.

Упоминая сотрудничество с Индией в сфере атомной энергетики, Путин напомнил о том, что, помимо возведения новых энергоблоков АЭС «Куданкулам», российская сторона ожидает решения индийского правительства о выделении площадки для строительства новой АЭС. «Наши возможности позволяют построить в Индии до 25 энергоблоков», — подчеркнул он.

По словам Путина, в сфере экономического сотрудничества России и Индии следует сделать упор на развитие высокотехнологичных направлений взаимодействия. В качестве таких направлений он назвал атомную энергетику, военно-техническое сотрудничество, космические исследования, авиа- и автомобилестроение, фармацевтику, химическую отрасли, информационные и нанотехнологии.

По словам президента, «Россия и Индия обладают огромным потенциалом двустороннего торгово-экономического сотрудничества». При этом он констатировал, что в последнее время из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации в мире наблюдается некоторое снижение показателей двусторонней торговли. «В прошлом году товарооборот составил 10 миллиардов долларов, что на миллиард меньше уровня предыдущего периода. Важно эту тенденцию переломить», — сказал глава государства.

Путин отметил, что Индия выразила заинтересованность в заключении соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. «Экспертам формируемой совместной группы при Евразийской экономической комиссии предстоит определить, какие шаги целесообразно предпринять, по каким группам товаров мы сможем открыть рынки, а по каким — это было бы преждевременным», — добавил он.

Также, по его словам, «весьма актуален и вопрос о возможном переходе на расчеты в национальных валютах».

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности