Путин назвал сроки начала поставок российского СПГ в Индию

Владимир Путин
Владимир Путин

В рамках контракта между «Газпромом» и индийской компанией GAIL первые партии российского сжиженного природного газа начнут поступать в Индию уже с 2017 года, «и даже если сроки и будут сдвигаться, то не позднее 2021 года». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью информационному агентству PTI, которое он дал в преддверии своего официального визита в Индию.

Глава государства напомнил, что, согласно договору, объем экспорта — 2,5 миллиона тонн газа ежегодно в течение двадцати лет. «Что касается организации поставок природного газа из России в Индию, то этот вопрос нужно тщательно проработать. Предварительный анализ показывает, что цена трубопроводной транспортировки может быть значительно выше стоимости поставок сжиженного природного газа. Так что, по большому счету, это вопрос коммерческой целесообразности», — пояснил он.

Упоминая сотрудничество с Индией в сфере атомной энергетики, Путин напомнил о том, что, помимо возведения новых энергоблоков АЭС «Куданкулам», российская сторона ожидает решения индийского правительства о выделении площадки для строительства новой АЭС. «Наши возможности позволяют построить в Индии до 25 энергоблоков», — подчеркнул он.

По словам Путина, в сфере экономического сотрудничества России и Индии следует сделать упор на развитие высокотехнологичных направлений взаимодействия. В качестве таких направлений он назвал атомную энергетику, военно-техническое сотрудничество, космические исследования, авиа- и автомобилестроение, фармацевтику, химическую отрасли, информационные и нанотехнологии.

По словам президента, «Россия и Индия обладают огромным потенциалом двустороннего торгово-экономического сотрудничества». При этом он констатировал, что в последнее время из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации в мире наблюдается некоторое снижение показателей двусторонней торговли. «В прошлом году товарооборот составил 10 миллиардов долларов, что на миллиард меньше уровня предыдущего периода. Важно эту тенденцию переломить», — сказал глава государства.

Путин отметил, что Индия выразила заинтересованность в заключении соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. «Экспертам формируемой совместной группы при Евразийской экономической комиссии предстоит определить, какие шаги целесообразно предпринять, по каким группам товаров мы сможем открыть рынки, а по каким — это было бы преждевременным», — добавил он.

Также, по его словам, «весьма актуален и вопрос о возможном переходе на расчеты в национальных валютах».

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды