Путин назвал сроки начала поставок российского СПГ в Индию

Владимир Путин
Владимир Путин

В рамках контракта между «Газпромом» и индийской компанией GAIL первые партии российского сжиженного природного газа начнут поступать в Индию уже с 2017 года, «и даже если сроки и будут сдвигаться, то не позднее 2021 года». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью информационному агентству PTI, которое он дал в преддверии своего официального визита в Индию.

Глава государства напомнил, что, согласно договору, объем экспорта — 2,5 миллиона тонн газа ежегодно в течение двадцати лет. «Что касается организации поставок природного газа из России в Индию, то этот вопрос нужно тщательно проработать. Предварительный анализ показывает, что цена трубопроводной транспортировки может быть значительно выше стоимости поставок сжиженного природного газа. Так что, по большому счету, это вопрос коммерческой целесообразности», — пояснил он.

Упоминая сотрудничество с Индией в сфере атомной энергетики, Путин напомнил о том, что, помимо возведения новых энергоблоков АЭС «Куданкулам», российская сторона ожидает решения индийского правительства о выделении площадки для строительства новой АЭС. «Наши возможности позволяют построить в Индии до 25 энергоблоков», — подчеркнул он.

По словам Путина, в сфере экономического сотрудничества России и Индии следует сделать упор на развитие высокотехнологичных направлений взаимодействия. В качестве таких направлений он назвал атомную энергетику, военно-техническое сотрудничество, космические исследования, авиа- и автомобилестроение, фармацевтику, химическую отрасли, информационные и нанотехнологии.

По словам президента, «Россия и Индия обладают огромным потенциалом двустороннего торгово-экономического сотрудничества». При этом он констатировал, что в последнее время из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации в мире наблюдается некоторое снижение показателей двусторонней торговли. «В прошлом году товарооборот составил 10 миллиардов долларов, что на миллиард меньше уровня предыдущего периода. Важно эту тенденцию переломить», — сказал глава государства.

Путин отметил, что Индия выразила заинтересованность в заключении соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. «Экспертам формируемой совместной группы при Евразийской экономической комиссии предстоит определить, какие шаги целесообразно предпринять, по каким группам товаров мы сможем открыть рынки, а по каким — это было бы преждевременным», — добавил он.

Также, по его словам, «весьма актуален и вопрос о возможном переходе на расчеты в национальных валютах».

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе