Новости партнеров

В Петербурге уничтожили кладбища домашних животных

Сотни захоронений домашних животных были уничтожены за прошедший год в Санкт-Петербурге, сообщил официальный сайт администрации города. Комитет мэрии по благоустройству, садово-парковые предприятия и районные власти ликвидировали 870 незаконно устроенных мест погребения животных в петербургских парках и скверах. Большая часть стихийных захоронений была обнаружена на территории Курортного лесопарка.

«Обо всех проводимых работах жителей оповестили заранее. А на месте бывших стихийных кладбищ были установлены информационные стенды "Захоронение животных запрещено" с указанием официально разрешенных для этой процедуры мест», — говорится на сайте администрации. Комитет по благоустройству подчеркивает, что на территории Санкт-Петербурга действует легальное кладбище для животных, созданное при содействии правительства региона «в целях обеспечения надлежащего захоронения домашних животных и улучшения экологической среды города».

Умерших собак и кошек правилами, принятыми еще при советской власти, было предписано утилизировать или хоронить в местах и порядке, установленных местными властями. В наше время неоднократно предпринимались попытки принять федеральный закон о содержании домашних животных, который бы регламентировал в том числе вопросы их захоронения. Сейчас подобные правила устанавливаются на региональном и местном уровне. В Санкт-Петербурге трупы домашних животных рассматривают в качестве биологических отходов, самостоятельная утилизация которых запрещена (нарушителям грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей).