Евродепутатам разослали книги о советском прошлом президента Литвы

Даля Грибаускайте
Даля Грибаускайте

В почтовые ящики членов Европарламента неизвестные положили книгу «Красная Даля», посвященную президенту Литвы Дале Грибаускайте. Об этом сообщает Delfi.lt.

Книга представляет собой версию биографии Грибаускайте, переведенную на английский язык. Ее автором является журналистка Рута Янутене. Как отмечает REGNUM, в биографии рассказывается о советском прошлом главы Литвы и ее возможных связях с «советскими спецслужбами и компартией».

Евродепутат от Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал произошедшее информационной атакой против республики. «Наверное неслучайно такие книги, унижающие президента Далю Грибаускайте и сеющие сомнения в связи с ее репутацией, распространяют вскоре после резких слов о России и демонстрации поддержки Украине», — заявил он. Политик предположил, что за этим могут стоять «связанные с Кремлем люди».

Автор книги Рута Янутене в свою очередь удивилась тому, что «Красная Даля» была разослана депутатам. Она отметила, что разрешения на перевод президентской биографии никому не давала.

Даля Грибаускайте руководит Литвой с 2009 года. До этого она занимала должности министра финансов Литвы и еврокомиссара по бюджету. В советские времена, в период с 1983 по 1990 год, Грибаускайте преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d