Ученые сообщили о возможном обнаружении сигнала темной материи

Физики из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии сообщили о нетипичном излучении фотонов, которое они обнаружили в рентгеновских лучах. По мнению ученых, это может быть сигналом от темной материи. Результаты своих исследований авторы подготовили для публикации в журнале Physical Review Letters, а кратко о них сообщает ресурс Science Daily.

Ученые обнаружили, что, принимая во внимание только стандартные силы и материю, известные современной науке, невозможно объяснить особенности взаимодействия галактик во Вселенной. Однако если ввести новые силы и взаимодействия, такое описание оказывается возможным.

Так физики пришли к необходимости введения темной материи и энергии. На первую приходится более пятой части общей энергии-массы Вселенной. Считается, что такая материя не взаимодействует со светом и гарантированно проявляет себя в гравитационном взаимодействии.

Современная Стандартная модель физики частиц не включает в себя частицы такой материи, однако ряд ее расширений, в частности суперсимметричных, содержит гипотетические частицы и взаимодействия, являющиеся хорошими кандидатами на роль частиц темной материи.

Группа ученых из Швейцарии, Нидерландов и Украины, проанализировав рентгеновские лучи от скопления галактик в созвездии Персей (Abell 426) и туманности Андромеды, принятые европейским космическим телескопом XMM-Newton, обнаружила в них аномалию, которую никак нельзя, по их мнению, объяснить погрешностью измерений или какими-либо аналогичными факторами.

Аномалия представляет собой слабый сигнал, проявляющий себя как атипичная форма фотонной эмиссии. Как отмечают специалисты, наблюдаемое ими распределение сигнала в пределах галактики в точности соответствует тому, что они ожидают от темной материи.

По предположению ученых, такие сигналы могут появляться в результате распада так называемых стерильных нейтрино — гипотетических частиц, являющихся одними из кандидатов на роль темной материи. В случае подтверждения выводов авторов, их работа может послужить толчком для поисков частиц темной материи при помощи новых телескопов и разработке теорий, связанных со стерильными нейтрино.

Ранее сообщалось, что следы от частиц темной материи могли быть обнаружены при помощи того же самого космического телескопа XMM-Newton в потоках мягкого рентгеновского излучения в магнитном поле Земли. Источниками такого излучения, по словам ученых, могли выступать солнечные аксионы, которые в магнитосфере Земли преобразуются в фотоны.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей